秋游是一年中最美好的日子,同学们早已抑制不住心中的快乐,期盼着这一天早日到来。就在今天这个晴空万里的日子里,同学们抛弃了书包与课本,抛弃了枯燥无味的作业,与老师们一起赶往古色古香的古镇三河。
一下大巴车,三河的古民居就映入我们的眼帘,这里的建筑物与合肥的比起来可谓是天壤之别。瞧!个个飞檐翘角,雕梁画栋,真可谓是古色古香啊!三河古镇果真是名不虚传!一路走去,沿途的垂柳和巨大的水车相得益彰,使得古镇犹如一幅优美的画卷!
不知不觉中,我们在导游的引领下,来到了孙立人故居。孙立人将军是一位抗日名将,他曾任中国远征军新第38师师长。他在缅甸率军抗日,为英、美x队的撤退赢得了机会,也有效地阻止了日军北上支援侵华日军。没有他在缅甸的英勇抗日,也许二战的烽火不会这么快结束燃烧。听了导游的讲解,我不禁感叹道:孙将军在那个战火纷飞的年代立下了举足轻重的功劳!他真是一位民族英雄啊!
怀着崇敬的心情游览完孙立人将军的故居后,我们又来到了中国第一位获得诺贝尔物理学奖的华人物理学家杨振宁的故居。据说,这里是杨振宁教授幼年居住的地方。这所房子虽不大,但几进几出,散发着浓浓的书香气息。通过参观,我们了解了杨教授的生平事迹,也了解到了他取得的巨大成就:他在1957年获得了诺贝尔物理学奖,实现了华人获诺贝尔奖零的突破。参观完了杨振宁教授的故居,同学们心里的敬佩之情油然而生。
随后,我们又跟着导游的步伐游览了三河大战风云馆、鹤庐、董寅初馆。随着了解的深入,一幅幅历史画面展现在我的眼前,让我应接不暇。看来三河这座古镇不仅景色优美,而且人才辈出!
此次秋游三河,学中玩,玩中学,收获颇丰,真是不虚此行啊!