玛丽居里是法国科学院的科学家,同时又是天然放射性元素“镭”的母亲她之所以有如此成就就是因为她的坚定、刚毅,有远大、执着的追求
玛丽居里为了提炼纯净的镭,她不管环境的恶劣,日日夜夜在实验室里实验、研究因终日在烟熏、火燎中搅拌着锅里的矿渣,她衣裙上、双手上,留下了酸碱的点点烧痕,但她并不在意累了,就在实验室里睡;饿了,就在里面吃饭为了不受干扰,她故意把一头金发剪得很短,这样工作起来比较方便
终于,功夫不负有心人她的付出换来了劳动成果——她发现了01克镭,这个镭散发出淡蓝色的光,又有谁会知道这是她用生命和信念换来的她的发现在当时轰动全世界,因为在当时,还没有一个女人有如此的成就
本来玛丽居里完全可以换另外一种活法她可以趁着年轻貌美如现代女孩吃青春饭那样,在钦羡和礼赞中活个轻松,活个痛快但是她没有,她知道自己更深一层的价值和更远一些的目标她依然不停的在为科学事业奉献当工作卓有成效的同时,她美丽健康的容貌在悄悄的隐退,她从一个漂亮的小姑娘,一个端庄坚毅的女学者变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成了物理学的一个新计量单位“居里”,变成了一条条科学定理,她变成了科学史上一块永远的“里程碑”她一生共得了10项奖金、16项奖章,107个名誉头衔,特别是两次诺贝尔奖她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受,但是她视名利如粪土,她将奖金赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具
她就是这样,视名利如粪土、一如既往;埋头工作到离开人世爱因斯坦曾赞美过她:“在所有世界著名人物当中,玛丽?居里是唯一没有被盛名宠坏的人”
如今她虽然已经离我们远去了,但她那淡泊名利、无私奉献的精神一直在世间永葆年轻。
她就是这样一位挺立在智慧高地上的伟人,她也是我最敬佩的人
我今后一定要学习她的精神,为了将来努力奋斗,跨越那些诱惑我的障碍,做一个对社会有用的人。