这一天,晴空万里,微风习习,我与父亲有说有笑地走在大街上。大街上,叫卖声、音乐声、喊叫声、还有隐隐约约的自行车铃铛声,交织在一起,为大街增添了一抹色彩。我心情不错,一边走路,一边哼着小曲。这时,人行道上一个白发苍苍的老人映入我的眼帘。他满面皱纹,身体瘦弱,拄着拐杖,我心想:这位老人至少也上七旬了吧,还独自行走在大路上,这恐怕……
“叮铃铃,叮铃铃……”一阵急促的车铃声从不远处传来,一辆黄色的自行车飞快地驶来,周围的行人都纷纷避让。这时,我脑海中闪现出一个老人的身影,那位老人果然被这突然驶来的自行车吓了一跳,和骑车小伙撞了个满怀。“哎哟……!”老人发出痛苦的呻吟。
周围的人赶紧围了过去,骑车的年轻人把手里的自行车往边上一推,急切地来到老人跟前:“老人家,您没事儿吧?都怪我,都怪我,是我把车骑得太快了。”年轻人脸涨得通红,头上冒着豆大的汗珠,他一边试着搀扶老人,一边询问道,“您伤到哪里了?真是对不起。”老人家没有说话,只是微笑着。
这时,一位带着小孩的年轻妈妈来到老人身边,说:“我是医生,让我看看。”说着,她来给老人做初步检查。妈妈身边的小女孩,撑开一把崭新的花苞伞为老人遮挡太阳,旁边超市老板娘拿来了毛巾和矿泉水,一切都显得那么井然有序,经过初步检查,老人骨折了。直到将老人送上救护车,周围的人才散去。
在回家路上,微风拂面,绿叶落在枝头,沙沙作响。我不解地问父亲,“爸爸,那个年轻人和那一群行人何必那么卖力地去帮助那个老人呢?”爸爸语重心长地对我说:“当别人需要帮助时,我们要义无反顾地伸出援助之手,不管结果如何,孩子,记住爸爸这句话,要做一个有爱的人。”“嗯。”我点了点头,此刻我脑海里浮现出了大家忙碌的身影,耳畔回响起那清脆的车铃声……
这就是那感动人心的大街小爱。