初中昆虫记的作文
最近我在家里读《昆虫记》时发现了一种名字十分可爱的蜜蜂——“小小泥水匠”舍腰蜂。
舍腰蜂有着动人的身材和聪明的头脑,它天生安静、平和、不爱捣乱,这让它并不引人注意。但人类之所以叫它泥水匠,是因为它的巢很奇怪,是一摊泥。舍腰蜂对于温度要求特别高,它只有在烟囱、蒸酒房、锅炉和炉灶等上方温度较高的地方筑巢,这使它每天都要进行穿越烟雾的危险工作。
舍腰蜂主要是以蜘蛛为食,同时它也将自己的卵产在蜘蛛身上,这样它的幼虫一出来,就可以美餐一顿。美餐过后便开始结茧,一开始茧是白色的,像一层保护漆,过一会儿再来看这个茧,它已经呈现了琥珀一样的黄色了。
舍腰蜂十分勤劳,它会一直捉蜘蛛,直到捉到窝满了以后,它再千里迢迢地去找湿泥土,小心翼翼地把口子封上,生怕有“小偷”来盗蜘蛛。它做完以后就离开人世,等待下一代做同样的事。
舍腰蜂这种奉献到,勤奋的精神让我十分感动,我也要学习它这种勤劳勇敢,肯吃苦不怕累的精神。