今天,我看了一部期待已久的电影——《烈火英雄》。影片主要讲了:滨海市海港码头油罐发生了管道爆炸,一个十万立方米的A01油罐因故障发生了火灾,当地消防员及时赶到现场拯救了一场震撼人心的大火灾。
由于A01油罐是整个码头最大的,因此一部分消防员需在原地守。在消防战士救火的过程中,工程师说出了隐藏的真相:“得把所有连着油罐的阀门全部关掉,才能确保不出现流淌火,油一旦持续流动,后果就会不堪设想。”
在消防主任责怪工程师说出真相晚的时候,工程师居然低估了中国消防战士以人民至上、舍身忘的大无畏精神。在这场大火中曾被诊断为不适合做消防战士的江立伟,在熊熊大火中关掉了油罐的全部阀门,最终没有逃过大火的攻击,光荣地牺牲在这次救火中。另一个消防员郑志为了给被火围困的战友们开出逃生通道,自己被水枪砸晕后,又用坚强的毅力打败了无情的大火,虽然自己不幸地牺牲了,但是团队仍在。徐小斌为了保持远程供水,在漏油的垃圾水塘里完成了使命,自己却光荣地牺牲了。
最终消防英雄们以顽强不屈的精神战胜了这次大火,同时也拯救了整个海滨市的市民。他们以生或的代价在火场中完成一次又一次的自我蜕变,九未悔,是军人的使命,也是一种最难能可贵的精神信仰。
这部电影让我感触颇深,世上哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行罢了。
向消防官兵,致敬!