观察一种鸟的作文
有一天,爸爸带我去山庄吃饭,我看见酒店门口有一个铁笼子,里面有一只活泼可爱的小猴子。我很喜欢小猴子,因为它在动物中恐怕是最聪明的。我们来到它面前,它用明亮的眼睛盯着我们。它的长相很奇特:一个很小的鼻子向里凹着,一张凸起的小嘴发出“吱吱”的叫声,浑身的毛不但亮而且黑里透黄,小耳朵竖着,两只小爪子不时地挠着头皮,做出怪模样,使人发笑。我拿了一块西瓜皮给它吃,不料,它没有接,只是先用眼睛看看我。过了一会儿,它抓起西瓜皮,狼吞虎咽地吃起来了,吃完后又用央求的目光看着我,伸出爪子向我要吃的,于是我又扔了几颗瓜子给它,看着它吃得津津有味的样子,我笑着走了。
以前我一直不屑一顾的去观察蚂蚁,总认为它们是一种渺小而不起眼的小动物。它们不可能和任何一个动物相比,它们不劳而获,吃些捡来的食物,它们胆小,用东西碰一下,掉头就跑。蚂蚁有太多的缺点了,我一直藐视它们,觉得它们是最弱小的。
可今天的一件事,让我改变了我对它们的看法。我在楼底下玩,看到蚂蚁们在搬东西忙得不亦乐乎,走近一看,原来他们在搬花生,一大堆蚂蚁蜂拥而挤的出来了,黑压压一片怪吓人的。我想看看蚂蚁团结一心的力量,就抓了一只蝗虫放在蚂蚁洞,蚂蚁出动全军来捉拿蝗虫。
看着这群并不讨人喜欢的蚂蚁,我才把它们一个个拍,可它们越战越勇,就连我都被它们咬了几口,再看蝗虫,它因为有两条活跃的腿,蚂蚁追不上它,我就把蝗虫抓住,本来想给蚂蚁的,可是,蝗虫飞身一跃飞回草丛去了……
我看着蚂蚁的惨样,我心里觉得酸酸的,再看看我的手上面沾满了蚂蚁的迹,我觉得我做的太过分了。小蚂蚁不屈的精神深深感动了我,它那爬动的脚步中透着坚毅,透着决心。它们是团结的动物,不达到目的,绝不放弃。我应该学习它那种顽强的精神。
蚂蚁,你是好样的!我以后绝对不再伤害益虫,相信我!