1、未伤人员尽快抢救家中和邻居人员。被压在室内的家庭成员,要尽可能向有空气和水的方向移动,节约食物和水,保持镇静,保存体力。待外面有动静时再大声呼救或敲击。2、封闭在室内的人,不可使用电气、火柴、蜡烛等,最好用手电筒照明,如闻到煤气或有毒气时,最好用湿衣物等捂住口鼻。3、在野外的人员,应向开阔地或高地坡顶转移,不可往下跑,不可躲在危崖、狭缝处,并时刻提防山崩、滑坡及雪崩、冰塌。4、河岸边的人员,要迅速撤离高地,谨防上游海啸和巨浪的袭击。
现在,只要我们每个人都能像以上所讲的那样做,不管什么时候遇到危险都不会感到害怕和恐惧了!