寒假,我来到了全国最大的煤矿基地之乡内蒙古。在去内蒙古包头市稀拉穆仁大草原的路上,我见识了内蒙古的发展,体验了蒙古族的文化。
刚踏上去草原的路上,就看见一座座煤矿鼎立在内蒙古的中心,这每一座煤矿可都是内蒙古的经济来源啊!内蒙古总面积约118.3万平方千米,共约2430万人口,是中国第三大自治区,总面积占中国的九分之一。这么大的一块地方,除去33公顷的沙漠,其余的土地包含了六十多种矿产,其中最多的要数煤矿了中国的五大煤矿中其中有四个来自内蒙古的鄂尔多斯市。继续行驶,我们来到了成吉思汗大街。进入这条街,让人感觉到一股成吉思汗的豪壮之气迎面而来。往旁边看,街边竖立着成吉思汗生前所使用的武器苏鲁锭,用内蒙古最幸运的数字13排列着,苏鲁锭之下跪着成吉思汗最信任的三大忠臣,表达了蒙古人民对成吉思汗的敬佩。伴随着马头灯的指引,我们来到了阴山。秦时明月汉时关,万里长征人未还。纵使龙城飞将在,不教胡马度阴山。中的阴山就是这一座。阴山自古以来就是一道中原的屏障,所以每一朝都有重兵在此驻守,保卫边疆。阴山山脉总长1800千米,它与燕山山脉相连,围绕着整个内蒙古。所以古时候说∶阴山破,中原可擒也。驶过阴山,我们就来到了红色圣地武川县。它之所以被称为红色圣地,一是因为它的土面表层是红色的,二是因为古时候蒙兵和中原的兵队经常交战与此,而得其名。再过一会儿,我们就来了草原。
这一次内蒙古之行让我了解了这个自治区,让我大开眼界,学到了更多知识。