晚上八点,我准备好笔和本,怀着激动的心情和爸爸妈妈一起坐在电视机前等待着《开学第一课》的开始。
节目开始了,帅气的TFBOYS演唱了开学第一课的主题曲。接下来,一首M的《七律长征》被激昂地朗诵着:红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁锁寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
这不是我前阵子刚刚背会的诗吗?我情不自禁地跟着背诵起来。以前只是会背,并不知道这首诗饱含着这么多的含义:长征道路长达二万五千里,跨越了14个省,翻越了20多座大山,跨过30多条河流,其中还有许多的雪山和草地。一开始参加长征的人有30万,长征结束时只剩下3万人,平均每走300米,就会牺牲一个人。
接下来,几位老红军和红军儿女向我们展示了信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈四节不同主题的课。我印象最深的是贺炳炎将军的故事。他的胳膊在被敌人的子弹打中后,在没有麻药的情况下,医生用了两个小时,将他的胳膊锯了下来。平时我们连打针也害怕,手被割破一点皮也会觉得很疼,想像一下,用锯子锯胳膊,这需要有多大的坚强和勇敢呀!还有贺龙将军的女儿贺捷生,他是长征中最小的红军,出生18天就跟着父亲在马背上开始了长征,最让人哭笑不得的是他的父亲竟然差一点把包在包裹里的她弄丢。一位老奶奶还向我们展示了当时红军穿的草鞋,天呐,那样的鞋子能穿吗?竟然还走了二万五千里的长征。最令我不可思议的是,有时候红军们一人一天的粮食只有一颗黄豆,而我们一日三餐吃得少了还会觉得饥饿。这需要有多强的意志力呀!
最后,通过航天员王亚平姐姐的讲述,我知道了长征寓意着火箭长长的踪迹,也代表着我国航天事业像长征一样艰苦和光荣。王亚平姐姐能成为一名航天员,也付出了许多艰苦的训练和努力!最后,是庄严的升国旗仪式。我和爸爸妈妈也站了起来,将手举向头顶,一起高唱国歌。国旗升起来了,但我的思绪却久久不能平静……
我想,在以后的学生和生活中,“长征精神”将激励着我,在我碰到困难的时候,我会勇往直前,坚持不懈地走下去!