施舍作文800字以上
今天我读了《高贵的施舍》。一位乞丐到我家,向母亲乞讨。这个乞丐手已经断了,我以为母亲会给他吃的。但没有,母亲叫他把砖搬到屋后去吧!乞丐用异样的眼光看着母亲,母亲并没有生气,故意一只手搬,搬了一趟说:“我能,你为什么不能?”乞丐搬了两个小时才搬完,此时母亲走到那儿,给乞丐递上一条毛巾,并给他20元。就这样过了好多天,又陆续来了几个乞丐来搬砖。过了一年,一位老板来到我家,叫我们到城里住,我们并不知道他是谁,但是,一只手没了,就知道是当年的乞丐。乞丐叫母亲到城里去住,母亲不肯,要把这房子送给没有手臂的人。
当我读到“他西装领带,气度不凡,跟电视上的那些大老板一模一样。”我就想,这个大老板是谁?他为什么要来这里,因为这个故事中的都是乞丐,怎么会有大老板来他的家呢?于是我就想往下读。
读到了“美中不足的是,这个老板只有左手,右边是一条空空的衣袖,一荡一荡的”,我就知道这位大老板是当年的乞丐,现在怎么会变成这个样子呢?我想是那一次帮母亲搬东西以后,他就帮别人搬东西,结果钱越来越多,就创建了一个公司。
这位乞丐太伟大了,他就靠搬东西都能创建公司,而且吃水不忘挖井人,这位乞丐真伟大!