依尔特戈尔可汗败阵后,神鸟的名气大增,家家户户都知道有一只神鸟,很多人都去抓神鸟了。
有一个贪财的国王,神鸟的事传到他耳朵里,他想依尔特戈尔可汗真条款,可他却很善良。那找一个不善良的不就不会叹气了吗。于是国王让山里的山寨王哈达丝去捉神鸟。捉到就给10锭金子。哈达丝答应了。哈达丝跑到北边树林里不费吹灰之力就捉住了神鸟,在途中神鸟说:“我给你讲个故事,你既不许闷头不语,也不许哭泣。”哈达丝心想,像我这样没良心的人还会哭。于是就答应了。神鸟说:“从前有这样一个村子,这里的人过得很幸福,可有一年发洪水。洪水过后村里很贫穷,日子也越过越不好,这时候一对母子要离开这,可又没钱,于是儿子就出去挣钱了,母亲卖了房,又卖了地,睡在树洞里,吃的是野果。才给儿子一些钱到大城市去挣钱。一到大城市,他什么都干,可还是挣不到钱。有一天他听说山上有个山寨那经常下山抢动,抢一回就几万锭金子,于是这个儿子就投靠了山寨,还做了山寨王,渐渐的儿子就忘记了母亲。而母亲越来越瘦,每天盼望儿子回来,可五年过去了,儿子也没回来,母亲也生病了,不行了,得了病,想儿子都快疯了。”
听完故事哈达丝想起了自己的母亲:“呜呜……”的哭了。他谢谢神鸟提醒之后,放了神鸟。
哈达丝回来解散了山寨,回村了,回到村子之后看到母亲被熊,他打了熊,把熊买了个好价钱,母校病也好了,母亲说:“儿啊,娘等你等得好苦呀!”哈达丝说:“娘我以后会孝敬你的。”从此哈达丝改过自新做人,和自己的母亲过着幸福的生活,而贪钱的国王知道哈达丝失败之后,想了了哈达丝,可再也没找到了,贪钱的因王气了。可哈达丝却过上了幸福的日子。