《三十六计》是依照我国古代军事思想,战争经验总结而成的一部兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。
调虎离山计:“待天以困之,用人以诱之,往蹇来返”是说“利用自然条件去围困敌人,利用一人为的假象去诱骗敌人,主动进攻有危险,就引诱敌人来进攻。”古时韩信奇谋攻赵、秦灭六国统一天下时赵国的截击战。肥下之战都是非常经典的“调虎离山计”。
想起上次和爷爷下象棋时,你下一步,我下一步,图穷匕见,根据对方的变化而变化,这“打草惊蛇”可是常有的。可如何“打草”不“惊蛇”呢?我考虑再三,用了“调虎离山”计。虚晃一枪,假装打“炮”,爷爷果然上当,“车”立马出动,爷爷“山”里空荡荡的,我趁机大举进攻,直捣黄巢,把爷爷剃了个光头。
指桑骂槐计:“大凌小者,警以诱之。刚中而应,行险而顺。”是说“强大的势力想要控制弱小的势力,应该以警告的方式去诱导他。刚强而不偏激可以得到人们的信服;行事艰险,果断而又勇敢,也能使人顺从。”古时候,孙武斩吴王宠姬、明宪宗时期,阿丑暗讽奸臣,都是有名的战例。此计可以教育所有的人汲取教训,服从管理和领导,从而树立领导者的绝对威信。这招可是我们班主任的手锏。我们好同学犯错误了,碍于面子,班主任又不能直接批评,于是就批评那些坏同学。这招通过坏同学“反射”到好同学身上,比批评的印象还深,可又不伤人自尊心,绝!真绝!
金蝉脱壳计:“存其形,完其势,友不疑,敌不动。巽而止,蛊。”“保存原来的形态,进一步完善各种态势,要让自己的友军不怀疑,也要让敌人毫不察觉,不会采取什么行动。我方暗中谨慎地转移主要力量,避开强敌,免受损伤。”古代狄青智取昆仑关,毕再遇悬羊击鼓就是采用了这个计策。再看这计,我也使用过。嘿嘿,那次,老妈她逼我读英语,可我还有重任在身——接老爸的邮递。急中生智,我把我读英语的声音录了下来,反复播音。又把房门锁了起来,钥匙拿走,做得滴水不漏,然后急急忙忙地接邮递去了。
三十六计,做事必济!