??下来会精彩
“袁家村到了,我们将在这里自由活动一个半小时。这里的美食很多,大家尽情享受吧!”
听到导游的这句话后,我既对他所说的美食充满了无限期待,又有点不知道该如何度过这有点“漫长”的一个半小时。唉!一个半小时!手机也没电了,对于适应了快节奏生活的我,一个半小时可真是太长了!
我漫无目的地随着人流走进村里,光滑的青石路蜿蜿蜒蜒。村口是一条大路,旁边是店铺与住宅,都是清一色的白粉墙青石瓦。温暖的阳光洒在屋顶上,宛如镀了一层金。我的心似乎渐渐静了下来,就这样不紧不慢地向村里走去。
走着走着,空间好像被压缩了,青石小路变得更加曲折,店铺渐渐多了起来,人也多了许多。店铺门前的蓝底白字的旗子迎风招摇,吸引着游客频频驻足,如“老孙家肉夹馍”“正宗岐山臊子面”等等。
一阵阵香味弥漫在小路上,挑逗着人们的味蕾。饿了的人找个相中的店铺,坐在门口的八仙桌上,慢慢品尝着各种特色小吃。我来到一家卖红薯条的店前,买了一大份红薯条。店主是位六旬的老爷爷,笑容满面地对我说:“小伙子,那里面好吃的多呐,慢慢品,莫急!”我点了点头,接个薯条继续沿着蜿蜒的青石小路往前溜达,抓起一根金红金红的红薯条,咬下去,慢慢咀嚼着,脆得很,一股香香的红薯味淡淡的萦绕在舌尖……
慢慢地吃着,慢慢地走着,慢慢地看着这个小村。卖辣椒面儿的大婶儿把红红的辣椒面放入袋中,热情地递给顾客。卖臊子面的汉子擦着汗大声吆喝着。烤羊肉串的小伙子们放着富有民族风情的新疆歌曲……
吃完了红薯条,我又要了五串羊肉串。这回我选择坐在摊前慢慢品尝,我第一次看到羊肉串是用红柳枝串成的呢!深红粗壮的柳枝串着本色的大块羊肉,令人垂涎三尺。咬上一口,瘦肉不柴,肥肉不腻,油流入口腔滑向心间,那叫一个美啊!
静静地坐在烤羊肉串的摊前,我忽然发现走在这个村子的游客竟然都放慢了脚步,很少看到他们脸上在其他景点司空见惯的焦急紧赶的神色,或许他们是我和一样,试图忘却一些喧嚣和紧张?
原来,慢下来,慢下那颗浮躁的心,生活会给你更多精彩!