洛阳城中,秋风一阵阵袭来,我迎着风站在街口,望着街上三三两两结伴走过的行人,不禁想起了那些还在战场上的亲人,想起我远在故乡的二老。不知道他们现在怎么样了,有好久没有收到他们的来信,我的心里装满了忧愁,只希望他们是平安的。
冥冥之中,似乎有一只无形的大手牵着我,使我情不自禁走进市场。市场里熙熙攘攘,却没有我相识的人,我摇头叹息,回头离开。没有料到,这当儿,一个熟悉的声音在我耳边响起,我暗暗思忖:这太像我的乡邻二狗的声音了。可是,现在,他在遥远的家乡,我们相隔了千山万水,又怎么可能在这里遇见?
我回头去看,不由得欣喜地叫喊出来:“二狗!”
二狗看见我,也惊喜地过来,“张籍,你怎么在这里?”
我顾不得回答他,急忙问他我家里的状况:“我家里怎么样,家父家母可都还好?”“好得很,对了,你好多年没回家,什么时候回去看看?”“唉,这可说不定,眼下我还动身不得……你看,你能不能帮我带一封家书?”“那有什么,不过要抓紧,约好的时辰就要到了,我马上要回去了。”
听了他的话,我飞一般地奔回客舍,倒好墨,拿起笔,千头万绪涌上心头,竟不知如何下笔,笔未落下,眼泪先落。过了许久,一封家书才写好。我跑回市场,小心翼翼地将书信交给二狗,再三跟他说我在异乡一切都好,让家人不要惦记,不久之后,我定会返回家乡,侍奉双亲。
二狗准备好行李,就要走了,我忽然又想到些必须说的话,刚才遗漏了,于是叫住了他,打开信封又添了几句,并千叮万嘱二狗一定要及时把信送到我家里。
秋风真是凉啊,我就一直站在这凉凉的秋风里,望着二狗的身影渐渐远去,直到看不见……