可能目前更多的家庭教育是在做加法,却没考虑孩子是不是过度负重前行,是不是在快乐自由地成长。当然不是说什么都不管放任自流,更多的应该从他们的天性个性培养他们的兴趣爱好,然后再适当做加法,去延展挖掘深度。另外,最好的家庭教育其实是,做最好的父母,让自己变得更好,读后感可以是工作上的成就,也可以是生活的态度,抑或是人格的魅力等,都会对孩子性格上有潜移默化的影响。而性格贯穿人的一生,所以对于孩子而言,首先是性格的完整完善,了解孩子的天性兴趣爱好;其次是培养主动学习的能力,比如,通过阅读去解决困惑,再就是社会教育、情商、社交能力的培养。