大自然是个神奇的世界,尤其是在这些未经世事的孩子们的眼中。一片树叶、一棵小草都是值得研究和探索的东西。在社区玩的时候,看到很多的家长一看到孩子去草丛中检树叶或是看到新奇的东西要去摸一摸的时候,马上就出来制止,说:脏,不许动……当然事事处处小心,这没有错!但是这种制止却也在无意中扼了孩子求知和探索的。好奇和兴趣是孩子最好的老师,因为好奇所以要去摸索;因为兴趣所以更有了求知的。所以每次乐乐出门的时候,想去那里玩,只要是没有什么危险我都会放手让他玩。
春天树叶刚刚开始发芽,我会摘一个放在他的小手里,让他看看嫩嫩的绿色,感知春天的气息;花开了,我会在路过的时候给他摘各种颜色的花:黄色的迎春花、粉色的樱花、白色的白玉兰和丁香花等等(快要成采花大盗了,当然只是一小朵或是小小的一瓣而已。就在这不经意间他也认识了各种各样的颜色,这样的效果应该比在书本上单纯的去看要具体的多了。我会和他一起在草丛里找去年秋天残余的蒲公英的小小降落伞,然后轻轻的将它吹向天空;我会和他一起找地上的小蚂蚁,看它们急急忙忙“赶路”;有时我也会拿一根小树枝让他们爬到上面给乐乐看;我会和他一起捡石头、捡落叶、捡树枝等等,一切乐乐看到的并且愿意玩的东西都是我们追随的目标。虽然每次乐乐从外面回来,都是一身的灰尘但我认为他玩的高兴的是有收获的!有时候他还会捡回一个小树枝;有时候给他洗手的时候才发现他还悄悄地抓着一块小石头……
所以请放开你保护孩子的双手,让他自由的在大自然这个神奇的世界里遨游吧!因为有很多的东西是我们在家或是在书本里看不到的。相信总有一天孩子会给你一个大大的惊喜地!至少他的观察力是在提高吧!
猜猜乐乐在找什么?他的宝贝石头让他故意的扔到草里了,就这样找到再扔掉、再找……乐此不疲的进行着。