她戴着橄榄绿头巾,好像顶着颗绿宝石,格外好看;身披湖蓝色的外套,腹部身着褐色短衣,当阵阵微风吹过时,它一身羽毛就漾起清波;如同黑宝石的眼睛下面,长着一张有如箭一般的又细又长的嘴,这就是林中小歌手——可爱的翠鸟。
翠鸟不仅聪明伶俐,而且还是能工巧匠。麻雀把家建在树上,翠鸟会把家安在哪儿呢?我仔细寻找着。穿过杂草丛生的空地,爬上了长满白桦的小山,越过奔腾的小河,攀上了笔直陡峭的山崖,一分钟、两分钟、半小时、一小时。终于看见了!在一块石壁凹下的地方,铺满了干草、树枝和叶子,那朴素而又干净的地方正是翠鸟的栖息地——小小的翠鸟要付出多少努力和辛勤的劳动才建成如此温暖的家啊!
翠鸟飞行速度很快,只见她张开蓝绿蓝绿的翅膀,用十次每秒的速度使劲拍打着,红珊瑚似的脚常常缩在腹下。身手敏捷的她,一不留神就不见了踪影。我很喜欢去周围长满茂密、挺拔的桉树的湖边观察翠鸟,这里可以看见翠鸟最精彩的飞行表演,也可以见识翠鸟娴熟的捕鱼技能,真所谓百闻不如一见啊!
众所周知,翠鸟是最优秀的捕鱼能手,安静的湖泊里,一条条银白色的小鱼从水里调皮地探出头来,尽管它们那么么机灵,但还是逃不过翠鸟那犀利的双眼——翠鸟已经发现了它。可翠鸟并没有马上行动,而是在那若无其事地梳理着羽毛。显然,那只小鱼也并没有把翠鸟放在眼里,优哉游哉地在水里自由自在地游荡,时不时探出头来吐着一个个小泡泡,使水面泛起层层涟漪,还在翠鸟面前摇尾巴,好像故意招惹翠鸟似的。突然,翠鸟猛地发起进攻,急速地拍打着翅膀,像离了弦的箭似的一头扎进水里,小鱼毫无防备,被翠鸟一口叼了起来,腹部紧贴水面的翠鸟飞向了一根竹竿,但小鱼依然在翠鸟尖尖的嘴里奋力挣扎,似乎想竭力逃脱翠鸟的魔爪。然而一切都是徒劳的,只见翠鸟把头一昂,小鱼就被吞进了肚里。享用完美餐,翠鸟又目不转睛地注视着水面,等待着她的下一只猎物……
饱食美餐过后的翠鸟绕着湖面盘旋了几圈,发出几声婉转的鸣叫。突然,“吱!”的一声从旁边的树林里传来,隐隐约约地看见另一只翠鸟朝着水平如镜的湖面飞来,两只翠鸟朝着树林深处比翼双飞……