影片中有一句父亲的描述印象很深刻,叫“事情越艰难,到最后得到的回报越大“,《大鱼》中的父亲一辈子在与自己最亲近的人分享探险式的人生,而父子之间的感情也通过父亲不厌其烦的描述他的奇遇发生不同的变化,儿子小时候睡觉前很喜欢听父亲讲述那些”神话“,到了中年渐渐懂事后开始明白那些亦虚幻亦真实的经历不过是父亲为了博取儿子乃至身边的开心的一种方式,并开始在不理解中长达三年的冷战,到最后父亲弥留之际在父亲的病床前,儿子终于明白父亲的故事正是来源于他的本色人生,而这时候能做的是帮父亲将他那个未完的故事叙述完整。
看完心情很复杂,想想它包含的东西很多,满满是深深的感动,被父亲的信仰,被父子间的感情,被男女主人公忠贞不渝的爱情。