它的身体有两大特点,一是颜色非常鲜艳,二是体型小巧玲珑。先说它的颜色吧:你看它头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹;背上的羽毛像浅绿色的外衣;腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。再说他的体型吧:眼睛透亮灵活,十分锐利,可以随时发现水面下的小鱼;嘴巴又尖又长,张开时像个夹子,可以把小鱼叼得紧紧的。
翠鸟捉鱼的时候,先是找一找感觉:一边清脆地鸣叫,一边贴着水面疾飞,确定水面下是不是有小鱼。接着轻快地落在苇秆上,仔细观察:一动不动地注视着泛着微波的水面,等待游到水面上来的小鱼。接下来翠鸟就要出击了:尽管小鱼那么机灵——只悄悄地把头露出水面,吹了个小泡泡,它就蹬开苇秆,像箭一样飞出去,叼起小鱼,贴着水面往远处飞走了——只有苇秆还在摇晃,水波还在荡漾。
翠鸟这么可爱,我们当然想捉一只来饲养。老渔翁劝我们还是别找了,因为它们的家在那小溪上面、陡峭的石壁上。老渔翁的话,让我们很惭愧。是啊,翠鸟从那么远的地方飞到这里来,是要和我们做朋友的,我们却要捉来玩,让它失去自由,会让它感到多么痛苦啊。
想到这里,我的脸上火辣辣的,跟伙伴们说,再也不要捉翠鸟,不要伤害它了。这样,在翠鸟飞来的时候,我们远远地看着它那美丽的羽毛,多么希望它在苇秆上多停一会儿。我在心里默默地说,翠鸟啊,你可要每天捉到很多小鱼儿,千万别饿了肚子啊!