传说很久很久以前,有一座青山,青山脚下有个大湖,湖边住着一位姑娘,她织的布比彩云还美,比花还艳。用她织出来的布做的衣服谁见了谁夸,谁见了谁喜欢!附近的姑娘都来向她学习技术,她的名声也就越来越大了。
住在天上彩云殿的仙女也知道了这位巧手的织布姑娘,便邀请她到彩云上去织一条彩虹。
姑娘告别了父母和乡亲,带着干粮和彩线翻山越岭,披荆斩棘,吃尽了千辛万苦,终于登上了彩云殿。仙女见姑娘来了,高兴地说:“真是辛苦你了,从家奔波几千里路来织条彩虹,请吧!”姑娘坐在织布机前不停地织呀织,她的脚上踏出了泡,手指被线划破了……终于织完了,彩虹上织着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,漂亮极了!它从彩云殿一直连到了姑娘家旁的青山。姑娘的父母和乡亲见了一同欢呼:“多美的彩虹啊!”彩云殿的仙女为了感谢姑娘,就送姑娘一个能实现的愿望。姑娘听后,想了想说:“就让我织的这条彩虹在每次大雨过后出现吧,让人们每当看到彩虹就会想到只要付出辛勤的劳动,就会有美丽的成果!”仙女便实现了她的愿望。
姑娘回到家乡后,织出的布更美了,人们也不再叫她姑娘,而是给了她另外一个名字“彩虹姐姐”!