科学家通过计算,为我们描绘出6500万年前那壮烈的一幕。
有一天,恐龙们还在地球乐园中无忧无虑地尽情吃喝。突然,天空中出现了一道刺眼的白光,一颗直径10公里相当于一座中等城市般大小的巨石从天而降。那是一颗小行星,它以每秒40公里的速度一头撞进大海,在海底撞出一个巨大的深坑,海水被迅速气化,蒸气向高空喷射达数万米,随即掀起的海啸高达5公里,并以极快的速度扩散。冲天大水横扫着陆地上的一切,汹涌的巨浪席卷地球表面后会合于撞击点的背面一端。在那里,巨大的海水力量引发了德干高原强烈的火山喷发,同时使地球板块的运动方向发生了改变。