小时候的我也是一个永不知足的小孩。让我现在依然记忆犹新的还是小学时上的那堂美术课。对于孩童的我来说美术课就是展示和发挥自己想象力的天堂,那是最美妙的时光了。可是那一堂的美术课让我怎样也高兴不起来。
那天,我依然像往常一样坐在桌前,用笔头顶着下巴,入迷的构思着即将跃然纸上的作品。苦苦思索了许久后,忽然我灵光一现,立马拿着画笔在纸上挥舞起来。随着时间的流逝,我的作品也终于大功告成。我不屑看了看同桌,发现他才画了一半。闲来无聊,我又开始环顾四周,发现好多同学还在埋头苦干哩!正当我东张西望时,一不小心在我画好的画上点了一个绿色小点。虽然不怎么起眼,但我看着始终特别别扭。难道就让这个小点毁了我的作品吗?我厌恶地望着那个小绿点,总有种想灭了它的冲动。于是我拿起画笔,不停地改来改去。但最后我绝望了,那个本不起眼的小点如今已是格外引人瞩目。我明白,我的作品彻底毁了。
望着这幅面目全非的画,我懊悔不已,我为什么就不能知足,非要在意那个小点呢?当老师走过别的同学身边,夸奖着他的画画得好时,我唯有从头再来,默默的叹气,独自享受着这份遗憾。
现在想想,当时的我挺傻的,如果知足一点,何来的遗憾呢?熟不知,这世上还有很多像我这样不知足的人,只是一味的追求最好,可到头来却只是自食恶果。就像那赌场里的赌徒一样,赢了还想赢得更多,输了总想着赢回来。他们的心就像是一个无底洞自始自终不知道满足,最后倾家荡产,流落街头。但如果他们学会了满足,那结局还会这样吗?
如果人要想不后悔不遗憾,要想快乐幸福,就得学会满足,学会适可而止。只有懂得满足的人才能够更好的享受生活的美好。而相反,对于贪婪的不自足的人来说,生活无疑是地狱。
满足于贪婪,幸福与噩梦,只在一念之差。聪明人知道适可而止,懂得要满足。那么,你呢?