此文作者大手笔,定有哲学基底,虽说某些情节经不起推敲,但忽悠手段高明,至少我就被洗脑了。我遵循文中描述且发自内心的称呼受为哲王,至于攻——无感,懒得费心想,哲王藐视众生的用语——凡愚——真挺合适。
刚开始,心中庆幸本科选修课被逼看柏拉图《宴饮篇》、亚里士多德《诗学》写论文,哲王与室友大段大段的长篇大论尚能消化,而后哲王与师兄的高纬度对话实在颤抖了无知小心肝儿,只能跪拜、山呼万岁。此文萌点雷点于一体,因而评论两极分化严重。喜欢的无非被哲王陛下飞扬跳脱、潇洒绝伦的长篇大论折服,而深深厌弃的无非讨厌作者掉书袋,说不定还有跟不上哲王思维的自卑感作祟。幸而我被戳中萌点,完完整整的看下来,甚多理论震撼吾心,已于京东拍下百余钱书籍补充精神食粮。
文中逆cp严重,别看前半段攻张牙舞爪邪魅狂狷不自持,受时而高贵冷艳时而身娇体弱,nonono,不畏浮云遮望眼,实乃受身攻心,攻身玻璃心。不得不承认,搞艺术的与搞哲学的完全不在一个层次,准确来说——不在一个维度。一个娱乐圈的公司老总,虽说才华横溢,词曲创作大奖无数,商业打理井井有条,但精神空虚,妄图用万叶丛中过,片叶不沾身来证明自己多么牛b,其实马特到田间地头。而哲王陛下凭借身后无数中外先哲,凝聚人类智慧结晶,以自我牺牲精神实践知识就是力量的真理,将有暴力倾向、心理阴影、超强占有欲、极度不安全感的下半身思考动物驯化为时时刻刻怕被抛弃的忠犬妻奴,为社会的和谐安定做出贡献。
其实小说看到一半挺想弃文,无他,替哲王不值。攻追哲王时还不断与公司里小明星滚床单,强x哲王,关系定下后哲王又喜当妈,看得我心里那个别扭,总觉得哲王接了个n手货,高岭之花坠落红尘,到处替凡愚收拾烂摊子。可是看到后来,哲王陛下几次三番力挽狂澜后对凡愚说“你这辈子还能指望着个宽容大度明白事理的人,我他妈只能指望着你个凡愚呢,要不安心,也是我不安心,轮得到你么?”说明攻在哲王眼中就是个皮痒骨头贱欠削的熊孩子,他用行动证明了“他想娱乐自己,凡愚就有得娱乐,他要是不想娱乐自己,凡愚连他的裤腿都摸不着”这句话。
然后,我就释然了。