人到中年,面临着生命活力减退,这四个高中男老师也不能幸免。他们变得气沉沉,但内心却渴望年轻的活力再现。于是,他们开始了他们的酒精计划。
历史老师,有两个孩子,一家四口,平时生活沉闷,婚姻无趣,夫妻交流越来越少。
体育老师,单身,养着一只狗。
音乐老师,单身。
心理老师,有两个未成年孩子,一家四口,夫妻忙忙碌碌,为孩子,为生活。
他们在中年的生活中没有幽默,没有生气,上课都是气沉沉,学生们学习也没有什么积极性。
这四个老师在一次偶然的生日聚会时,羡慕起学生们的喝酒节日,那是青春的象征,学生们的疯狂是源自他们年轻的心。于是,这四个老师根据有人对酒精的研究结论开始了他们的酒精计划。这个研究结论是:人体内适度的酒精度会让人充满活力。
四个老师上课前开始适量饮酒,他们的课堂气氛果然起了很大的变化。后来,他们逐渐加大酒量,寻找更大的刺激,最终,有一次失控,四个人都喝醉了,有家庭的两个老师,惹来了家庭矛盾。
之后,他们知道,过犹不及。于是,开始戒酒。但那个体育老师,太过孤单,喝醉后在船上去世。
其他三个老师最终都有了圆满的结局。单身的音乐老师开始恋爱,历史老师和心理老师的家庭也恢复了和睦。
也许并不是酒精起了多大的作用,而是,在酒精的适度作用下,他们敢于打破了自身的陈规戒律,又恢复了年轻的思想,年轻的幽默,年轻的热情。
生活中有很多饮酒的人都是性情中人,与社会的陈规旧习格格不入,借酒浇愁,但这样往往陷入酗酒当中,害人害己。
人到中年,男人压力更大,活力更少,终日忙碌于工作,生活。女人也会在这种生活中忍耐而再无心挑剔,失去生活的热情。
这种烦闷的生活并非不能解决,但饮酒应该是下策。最重要的是怎样唤醒自己的内心,用爱,用真诚,用对生活的热情。尽管,随着岁月的侵蚀,这些温暖的东西都冷静了起来,但是,人的内心还是热腾腾的,追求梦想与自由,仍不会忘记。
也许追求梦想和自由是一切活力的源泉。