如果你是一粒种子,亲情就是土壤;如果你是一株小草,亲情就是大树;如果你是一条小船,亲情就是灯塔;如果你是一条小河,亲情就是大海。亲情是春季绵绵的细雨;亲情是夏季阵阵的清风;亲情是秋季收获的喜悦;亲情是秋季收获的曙光。父母对你的爱也如此,从你小时侯就开始抚养,一直到现在,耗费了他们许许多多的精力,然而他们并不奢求什么,他们只是希望你能出人头地。
记得在小时侯,我的头部受伤了,一涌而出,父亲马上背着我,把我送到了医院,他头上的汗珠绿豆一般大,等到缝好针时,他说:“黎涛啊!你怎么这么不小心,你知不知道,医生在你的脑袋上每缝一针,我都深深的自责……好好休息,老师那我帮你请了假。”父亲在我自卑时,鼓励我;在我伤心时,安慰我;在我困惑时,指点我;在我……给了我一个很好的环境。
母亲虽说远在北海,但是也很关心我的学习和生活,经常坐飞机回来看我,每次母亲回来,我都沉浸在高兴与反思之中。高兴的是母亲回来了,又回来看我了。反思的是我在妈妈远在北海的时间里,我是否做到了最好,是否对得起母亲对我的爱。母亲虽说是女人,但是“女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的。”母亲背负着在外工作,养家糊口的重任,我又怎么忍心不报答母亲对我的爱呢?父母的爱是那么的深,我何曾不想报答呢?但是,每当我看见全是叉的试卷发下来,每当被老师批评,每当做了对不起父母的事时,我便会陷入深深的自责中,感到无地自容,也顿时觉得自己是全世界最伤心的人,因为我辜负了父母对我的期望,做了对不起父母的事。
父母的爱是无形的,没有人能够说清楚它是什么样子;父母的爱是无偿的,它不会让你付出任何代价;父母的爱是无价的,世界上没有什么比它更昂贵;父母的爱是无私的,世界上没有什么东西比它更能牺牲自己;父母的爱是无尽的,你的一生无时无刻不在体会到它的存在。因此我们要懂得感恩。