诗云:"桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人"如果说兄弟同心同德,自有其天然脉之本源,而妯娌之间的和谐相处,却需要彼此间难得的宽容,理解,信任。先人治家,首在正夫妇。重家庭,故而亦甚重婚嫁。古人论婚嫁,绝非单纯男欢女爱,更是一种对于家庭的义务与责任。天理不外乎人情,完全无视个人感情,本自不合天理,更枉谈伦理,但若单单从个人感情出发,丝毫不顾及婚姻的意义而游戏之,则亦是一种不负责任的态度。真正的感情必与责任是一体的(愚以为真正的感情必是相互的付出与理解,而非相互的索取与纠缠,故如此说。今人常将感情与混淆了。否则充其量不过是生物学意义上的而已。大嫂勤劳贤惠,二嫂温柔体贴,三嫂聪明大方,阿咪善解人意。大哥与大嫂,二哥与二嫂,明善与心华,明志与阿咪,让人不得不感叹其姻缘的绝配。夫妻之间的相处也无需现代式的黏糊与张扬,很多时候只需要一个眼神,一个动作,一个笑靥,便彼此心领神会。此种融洽或亦可谓心有灵犀吧?当然亦不是说毫无矛盾,只是这种矛盾总是能在一种相互理解,相互尊重中得到消融并升华。