寸草春晖作文七年级700字
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
他是一名刚刚毕业的大学生。还未毕业但临近毕业时他的内心一直处于焦虑的状态。他憧憬毕业,憧憬未来的一切,所以的,陌生而又新鲜的东西对于他来说是种异样的诱惑。他憧憬毕业,憧憬着能够有一份安逸的工作。但他又害怕毕业,面对现实的残酷,人心的诡异,他害怕,他迷茫,不知道未来的方向,不是,是即将到来的方向,他,不知道该怎么样走下去。所有的情况他都跟他的父母讲了一遍。听完后,他并不是最担心的,最担心的而是他的父母。孩子长大了,有了自己的思想,做父母的也管不了那么多了。
当他决定随着刚刚毕业的同学们前往上海时,他的父母一直在默默的担心着,一颗心如同是长在悬崖峭壁上的独木,风雨飘摇心不定。上海,一座繁华的大都市,所有的一切都将与家里的都不同。即将来上海之前,他跟我说他的爸妈不是今天一个电话就是明天一个电话,现在还没有去上海的啊。电话的内容都是一样的,去上海要记得吃饱啊!今天上海的天气不怎么好,自己一定要注意啊。他对我说,他的爸妈都是不看天气预报的,现在竟然看起天气预报来了。你爸妈这也是为了你好。我简单的说着。
毕业的脚步如同夏天荷里娇羞的莲花,在不知不觉中起哦按然的绽放出艳丽而又让人叹为观止的羞涩笑脸。满眼情深的看了一眼生活了几年的校园,如今,终要离开红莲的保护独自踏向远方。一群人简简单单的在校门前拍了一张合影。别了大学生活!那天,我和他一样,也是和所有人一样拉着厚重的行李前往火车站。我们即将离开,只是这一次的离开没有荷叶的相送,就这样轰轰烈烈的走向了前往大都市的路上。
前往上海的途中,他的眼神充满了向往与迷茫,第一次独自外出,窗外的景色快速的划过眼帘,原本沉寂的车厢因为一群人而变得热闹。而他,依旧只是静静的望着窗外的风景,他的手撑着下巴,看着窗外的眼睛时不时的看看的热闹的车厢。当列车穿过隧道时,他的眉头皱了皱,随后闭上了眼睛,静静的等待列车通过隧道。不巧,电话的铃声从他的手中传出,不用猜就知道是他妈妈打来的。通话的时间不到10妙。还在车上,没有到上海。说完后就挂了。他随意的将手机隔着座位上,又看向了窗外。
经过几个小时的奔波,终于到上海了。
第一次来上海,面对新鲜的事物,所有人都是一样一样到处东张西望。公车的车还没有来,大家一直在火车站等着。这段时间,大家纷纷拿出手机大电话。不给家里打一个电话吗?等会打吧!说完又是东张西望了。陌生而又熟悉的上海,这是我第一感觉。没有等多久公司的车就来了。这也预示着我们的工作就要开始了。
工作的繁忙之际,我们说话的时间也不多。那天上海下暴雨,我们处于熟悉中,是被大声的敲门声吵醒的。醒来时发现房间已经被水包围了。快起来,我们被淹了。快速的起来,第一时间抢救的是贵重物品。很遗憾的是他的手机已经完完全全被水淹没。没有了手机似乎过上了与世隔绝的生活。某天,我接到了辅导员打来的电话,很意外的是,打电话的原因并不是因为我,而是他。他的妈妈打他电话打不通,很担心他。
前些天,他告诉我,他已经汇钱回家了。不多,但是是他的第一个月的工资。这时,我才明天,他心明白所有的事,只是不善于表达。每一颗心都不会甘于平庸,在拼搏的同时不要忘记了我们身后有一颗始终在悬着的心。那一颗悬着的心只希望自己的还在平平安安的,仅此而已。在父母的心里,我们的安好就是给父母最好的回报。
谁言寸草心。