海棠精选作文
最近,《海棠依旧》这部电视剧火了,首播当日,收视破1,高达到1.19,确实厉害,《海棠依旧》播出后,网友们纷纷点赞,有网友表示,“我曾经看过焦裕禄、五星红旗迎风飘扬等电视剧。说实话一个大老爷们哭哭唧唧的确实不像话。可是看到他们为党为国为人民如此忘我的工作时。我的眼睛还是不争气的流下了眼泪。”笔者认为,《海棠依旧》之火照亮精品创作之路,给我们启迪。
之一,精品来源于精益求精。《海棠依旧》从筹备拍摄到制作完成,前后历时近五年时间,五年的打磨,五年的锤炼,五年的潜心打造,必然能够打造一部能立得住、传得开、留得下的精品佳作,甚至会能成为中国影视品牌的高峰之作。今天对观众的震撼来源于昨天震撼人心的奋斗与工作。梅花香自苦寒来,这里的“苦寒”就是忍耐五年的寂寞,忍耐五年的精雕细刻。浮躁产生不了精品,淡泊明志,宁静致远。唯有用时间与耐心在艺术的殿堂中,用工匠精神去“琢磨”,才能创作出“巧夺天工”之精品。
之二,精品必然接地气。《海棠依旧》部分取材于周秉德创作的《我的伯父周恩来》。周秉德大姐自幼在总理身边长大,亲眼目睹、亲耳聆听了老人家许多鲜为人知、感人至深的事迹。亲眼看到的事情,亲耳听到的故事,必然更接地气。伟人之所以伟大,就是因为他们的生活处处都传递着伟人正能量,处处传递着伟人的感人魅力。其实,也正是在这种细微之处,才能最凸显伟人之伟大,接地气必然昂扬出精品大气。
之三,敢于创新,打造新境界。精品来源于打破成规陋俗,来源于创新拓展。《海棠依旧》把波澜壮阔的历史与周恩来内心世界融合,展现周恩来的大爱情怀、大爱境界,用“海棠依旧”这样诗情画意的视角,丰富和拓展了领袖人物形象塑造的审美空间,这种创新开拓不仅提升了剧本本身的魅力,也为其他革命题材的创作开辟了一个新境界。精品从来是走出一条新路的作品,因为新的道路才能成就精品之精。
之四,精品来源于伟大的人格精神。著名文艺评论家仲呈祥表示:“是周恩来总理的伟大人生、革命人生、精神品格、人格魅力孕育这部不朽的作品。”精品来源于伟大的人格,这种伟大的人格启迪创作,激励创作,反过来,创作又能更好的展现伟大的人格。当然,这种伟大的人格存在于伟人身上,也存在于普通人身上,存在于我们的生活中,创作精品就要善于从生活中发现伟大,用伟大孕育精品的诞生。著名的雕塑家罗丹曾说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”,发现伟大的美,是精品创作的源泉。