我们都知道那个美丽的女孩是个天神,而那个复活的男孩却是个凡人,那个男孩在后变成鱼才能回到人间,现在他复活了,但却失去了记忆!他忘记了妹妹,也不记得女孩。女孩跟长老做了个约定,如果男孩一个月还不能恢复记忆的话,女孩就回到神鱼家族,跟他永远分离。
没过多久男孩想起了妹妹,但是无论女孩用什么方法,男孩还是想不起她是谁。女孩想了个好办法,她回到了神鱼家族去求长老要回魔力,然后返回人间又变回那条小红鱼,跟着男孩和妹妹的小船在他们身后游来游去,就像最初他们俩见面时一样,这时男孩好像想起了一点,接下来女孩使用神力变出一个鱼网,把自己包起来,假装自己落入了陷井,然后向男孩发出叫声,终于让男孩想起了女孩。他们像公主和王子一样快乐的生活起来!
但是好景不长,天神是可以长命百岁的,而男孩是个凡人,很多很多年以后,因为身体的虚弱而亡。女孩最终回到了她的神鱼家族,把她的家园恢复的特别美丽,一个人孤独而又快乐的生活下去……