大鱼与小鱼(印度)
在一条幽静的小河里,生活着许许多多的鱼。也许是因为这儿太僻静了,从来没有人来这儿捉鱼。
大鱼们常常对小鱼们说:“你们千万不能离开这里到别的地方去,小心被人们捉去。” 有一条小鱼好奇心特别强,它总想知道外面究竟是什么样子。大鱼们越是说不能出去,它越是想去外边看看。有一天,这条小鱼和几个小伙伴谈起了到外面去的事。有一条胆子最小的鱼说:“听我妈妈说,我们只要一出去,就会被人捉去吃掉。我可不敢去。”好奇心很强的小鱼说:“你妈妈也从来没有出去过,它怎么知道会被人吃掉的呢?” “当然是它的妈妈告诉它的呀。”胆小的小鱼回答道。
“可是,你妈妈的妈妈也没去过外面呀。不管怎么说,我都想去看看外面。”好奇心强的小鱼口气坚定地说。
“我跟你一起去!”
“我也跟你去!”
好几条胆子大的小鱼都要去。于是,它们高高兴兴地出发一路上,小鱼们看到许多没见过的东西,它们游到一个地方,钓鱼的人正在张网捕鱼。这些小鱼侥幸没有被捕进网中。它们又游回了自己生活的地方。
大鱼们见这几条胆子大的小鱼在一起游来游去,便又嘱咐它们说:“你们千万不要离开这里,到别的地方去。”
小鱼们听了笑着说:“我们刚才已经到外面去过了。”
大鱼吃了一惊,问道:“你们到外面去,没有谁被网捉去吗?”
小鱼们争着回答说:“我们到了外面,没有看出什么网,也没有谁被捉去,只是远远地看到有些长线跟在我们后边,也不知是什么东西。”
大鱼对小鱼说:“那你们是侥幸逃回来的,当年你们的祖父母,就是被你们远远看到的那些长线捕了去的。这些线,就是人们下的网!”