《拳打镇关西》说的是军官鲁达在镇关西的一家酒楼里遇见了一对卖唱的父女。父亲告诉鲁达,在镇关西里卖猪肉的郑屠户逼迫他把女儿嫁给他,在几个月后又把他女儿赶出家门,还要向他们家讨要三千贯钱。听完了父女俩儿的故事,鲁达已经是十分愤怒了。于是,他去郑屠户那里假装买肉,却又在故意刁难他。过了一会儿,郑屠户恍然大悟,拿了一把猪尖刀与鲁达打了起来,愤怒的鲁达却三拳把郑屠户给打了。此次,鲁达隐姓埋名,在山中做了一个和尚。
看完了这篇文章,我的心中感慨万千。我觉得鲁达这样一个人物形象性格多变,是一个行侠仗义,却又十分冲动的人,以至于他好心办坏事,本想借此一个机会教育一下郑屠的,却又过于冲动,导致了自己成为了一个人凶手。
虽然鲁达的出发点是好的,但就是因为自己太冲动了,才酿成大祸。所以,大家做任何事时,都要保持冷静,不能意气用事。