大海非常广阔,人们总是坐着小船在上面游玩,人们都很喜欢大海,而小溪特别狭小,因此,小雨小虾多的住不下,人们常常来捉鱼虾,大海常常奚落小溪。
“你敢到岸上来吗?小水流!”大海傲慢地说。
“不敢,大海兄弟。”小溪谦虚地说。
“我就知道你不敢,懦弱的东西!”大海说着,带着更加轻蔑的神气。
“我确实不敢碰你,但并不是因为懦弱,。”小溪争辩,“我们生来就是给树木水分的,并不是在陆地上观光旅游的,说到给树木水分,我不见得比你差,再说……”
“住嘴!”大海恼怒了,“你算什么东西,你等着吧,过不了几天,你就被树木吸干,而我却永远在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢”小溪说,“我们还是和睦相处吧。”
“我和你在一起,感到羞耻。”大海说,“等着吧,总有一天你会被大树吸干的。”
小溪想到一个好主意,它悄悄的对所有的小溪说:大海实在是太骄傲了,明天我们全躲起来吧。
第二天,大海看到自己比小溪还要小的时候,不禁吓了一跳,是哪位魔术师你把我变成如此小呀?大海底下头,等着小溪说自己。
大海没想到,小溪并没有说它,而是温和地说:“大海呀,你们大海由千千万万小溪组成的,要是没有我们小溪,你也不会出现。”说完,成千上万的小溪蹦蹦跳跳得跳出来,和大海融合,大海就和往日一模一样了。
大海惭愧地底下头,对小溪说:“对不起,小溪,我以后再也不骄傲了。