张玉玲是一个学习刻苦、活泼可爱、乐于助人的小女孩。生下来不久,父母就外出打工了,她和爷爷、奶奶一同生活,有一次,爷爷到地里干活去了,奶奶在家犯病了,为了减轻奶奶的痛苦,她按当地的方法拿着刀片小心地再奶奶的手上划了几个口子,并从此立志要当一名医生。她还多次为当地一名90多岁的孤寡老奶奶送水,她和孩子们用笑声和歌声陪伴着老人走过了人生的最后时刻。她把自己获奖的图书捐给了学校图书馆,还为玉树灾区捐款……
想想我们,生活在城市之中,有父母和长辈的关爱呵护,有很好的学习条件,和山里的孩子们相比真是太幸福了。可是有的同学却不珍惜着大好时光,只知道贪玩,影响了学习;有的同学比较自私,光顾自己,不知道关爱别人;还有的同学没有远大的志向,往往需要家长和老师的督促才去做作业,学习缺少主动性。
我们要向张玉玲那样,不畏艰苦的环境,树立远大的志向,认真学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国的建设奉献更多的力量。我们要向她那样,温暖而充实、踏实而快乐地度过每一天。