由于一些人的交通安全意识薄弱,一场不可逆转的悲剧已经上演。面对那些触目惊心的场面,让人心痛不已,道路交通事故依然是各事故领域的“头号手”。导致悲剧的重要原因之一是我们缺乏交通安全和防卫知识,自我保护能力差。
在电影中,车祸让人看起来很可怕。
车祸会毁掉人们的生活,即使是那些童话世界里还“朦胧”的孩子也不能幸免,于是就告别了多姿多彩的生活。虽然我们对车祸并不陌生,但面对突然出现在我们面前的车祸,我们除了表示深深的遗憾和哀悼之外,往往也很无奈。这种悲剧往往是由醉酒、疲劳和超载的司机造成的。
有些司机为了多挣钱,严重超载。有些司机自信自己“高超”的驾驶技术早已忘了“酒精能麻痹人的神经”。有的司机行色匆匆,没日没夜的工作,驾驶疲劳。这些都给交通安全带来隐患。
每一次交通事故的发生,都让当事人的家属痛不欲生。粗心的司机生与只有一个思想区别。想想那些可以避免,让人不忍看到的场景。安全在心中,生命可以掌握在他们手中。
回顾影片中恐怖的场景,让人不寒而栗:司机超载、无证、超速、醉酒、疲劳等违规操作,骑自行车在路上闯红灯,摔倒在车轮下、下山,桥下无数尸体。场面令人不寒而栗。
据统计,每年有70多万人于交通事故,这意味着每五分钟就有一人亡。每年,中国一个县的亡人数达到每六分钟一人,每分钟就有人受伤。多么惊人的数字!悲剧发生在人们忽视交通规则的时候,经常发生在我们身边。有的人骑着摩托车在路上“疾驰”,红灯亮着,在他眼里根本不存在。结果与卡车相撞,汽车被毁;也有行人过马路不遵守红绿灯,不遵守交通规则的,案不算案件。
从的事实中,我们认识到开车不能马虎,不能超载、无证、超速、醉酒、疲劳驾驶等违章操作;过马路时,行人应遵守交通灯的指示,走人行横道,注意车辆,避免任何过马路等违法行为。
人只活一次,要珍惜生命,注意交通安全,学习交通法规,自觉遵守交通规则。让交通安全警报在我们身边响起。