暑假里,我看了《大科学家讲的小故事》系列丛书,拜读了苏步青、王淦昌、谈家桢等大科学家讲的小故事,其中令我印象最深刻的就是数学家苏步青的《神奇的符号》,这本书中苏步青娓娓道来,讲述了他一生中的重要阶段和选择,让我佩服不已。
1902年9月23日,苏步青出生在浙江平阳卧牛山下的一户农家。苏步青7岁开始读书,但由于读书不认真,和老师闹别扭,一直都是班级最后一名。后来,五年级下学期,小学里新来了一位叫陈玉峰的教师,他告诉苏步青,读书是为了自己,不是为了老师。他这才醒悟过来,从此认真学习,从倒数第一变成了全班第一。可见,一时学不好,总有原因,只要正视现实,积极找出原因,并努力去克服困难,就能使自己不断进步。
苏步青二十多岁时就考进了自己向往已久的东京帝国大学数学系,有一次,他遇到了一道几何难题解不出来,便去向洼田教授求教,但老师却让他去看一本德文原版几何著作,于是为了解决难题,苏步青硬是学懂了德文,啃完了原著。后来他为了看更多的几何原著,还学习了意大利文和法文,在他50多岁的时候,他还学会了俄语……他的学习能力真是让人叹为观止。牛顿也说过:“我自己只觉得好像是在海滨拾贝壳的一个孩子,真理的大海我还没有发现。”苏步青说:在获得成功时,应戒骄戒躁,牛顿都这么谦虚,我们有什么理由骄傲呢?不论做什么事,都必须老实、谦虚,来不得半点虚假和骄傲。
苏步青的人生征途中,经历了无数的风雨考验,但他都坚定信念,不气馁,勇往直前。
“为学应须毕生力,攀高贵在少年时。”苏步青向青少年朋友寄语:”我们国家为青少年朋友创造了良好的学习条件,这是无数革命先烈流流汗换来的,一定要十分珍惜。“大科学的谆谆教诲我们一定要牢记心中。