在疫情期间,我们被迫待在家里,开启了漫漫网课之旅。而随着疫情加以控制,我们逐渐返回了校园。而在家中和学校里,都有着不少的火灾隐患。今天,在任庆斌监督员和王蔚老师及众多志愿者的帮助下,我更加深刻的记住了这些隐患……
在学校里,一般住宿制的学校都有宿舍。而在宿舍中,就有着很多火灾隐患,比如:有些同学会将电热毯放在床上,若是不拔电源,出现过热现象,很容易有火星蹦出,如果旁边有易燃易爆物品或者导火体,很容易发生火灾;装有水的U易拉罐不能放在插座、拖线板旁边,一旦打翻,很容易会触电和发生火灾;暖炉、台灯上也不能放置毛巾、衣物等导热体,一旦过热,也很容易起火,从而发生火灾……除了这些,生活中的隐患也存在着不少,像前两年很常见的电瓶车在楼道充电,有电流探出从而发生大火;油烟机因不常清洗,油碰到了明火,从而引发大火,以及汽车电路损坏不及时维修,导致加油时电流碰到石油发生火灾等等。
在这次公开课上,我们不仅知道了生活中的隐患,还了解了发生火灾时怎样逃生。在火小的时候,若是家里的灭火器状态良好,一切没有故障,我们可以将灭火器喷口对准起火处,扑灭火焰;或是按照之前画好的逃生路线,安全到达外面。当火大的时候,我们需要找一个有窗户的房间,将门关好,用湿毛巾垫在门缝里,打开窗,静静等待消防员救援……但是无论哪种情况,都要打119或按警铃。
通过这次公开课,我知道了我们在生活中时刻都要注意隐患,每一个火苗都要扑灭,不能掉以轻心,否则就会造成大事故!