“留得青山在,哪怕没柴烧。”我不敢苟同。要做一只骨子里充满野性的狼,我憎恶动物园里里的笼子。我不愿意做一只困兽,拥有生命却得不到自由。我要离开!离开这地狱。
刚出生时,睁开眼睛的我开始融入这个世界,母亲慈爱的目光包围着我。在哺乳期内,母亲一改往日的态度,语重心长地告诉我:“孩子,作为一只拥有高贵统的狼,你不能,我也不允许你像我一样,终日困在这牢笼里!”从此,我的心中便烙印下一个信念:我,必须离开。
我被抱走了,一个身穿工作服的男人带着满脸的笑容,我恶心他脸上一层又一层的油花。他发现了我的目光,见我蹭到他脸边,我往上一蹦,咬住那个男人,男人“啊”的一声,我顺势用爪子划出几道痕,跳下来。我白色的皮毛上溅到些许鲜红的液,我舔了舔。接下来,又有几个男人用网子罩着我,用绳子把我捆着,我挣扎,即使那是徒劳的。
他们将我锁在一个笼子里,就这样一年,我咬开了那把铜锁。天知道,我是怎么熬过这一段痛苦的日子。我似乎被遗忘了,不,应该是那些可憎的工作人员报复我吧。他们几乎不给水,不予粮。最近的一次送饭应该是两个月前吧。每个夜阑,我用爪子刮那个铁笼,不,这不是徒劳的。毕竟我用笼子磨砺了我的爪子,或许我的眼神依然盈满戾气。我渴了,只能等到下雨,伸出舌头接一点点的属于我的生命源泉。又或者用舌头舔舔我污迹斑斑的皮毛那本是如雪一样的纯白。眼神总要盯着送饭的人们,我的乐趣可能也包括对视人类,我享受他们被我眼神的凌厉而寒心的面容。我或许很对不起那些可怜的麻雀,但我需要能量才能
继续过着难熬的日子,我,始终忍不住对小鸟开戒但我没办法。
我出来了。呼吸到新鲜的空气,那种别样的清新。沐浴着温暖的阳光,那迷人的光线。母亲,我做到了!我仰天长啸,希望找到其他伙伴。珍贵的是自由,珍贵的是生命。
要我做一只困兽,对不起,我的灵魂叫嚣着:不可以!