首先谈谈这本书作为一个整体来说对我而言的意义。
书是瑞珺送的,快毕业那会儿,我跑去隔壁宿舍特意找她,让她把此书送给我,并请她签上一段话。而我如此热切地想要得到这本书,是因为昕玮和我谈到她非常喜欢《空岛》这本书,我想恶作剧式地戏弄一下她。果不其然,成功挑衅了汪昕玮同学,她知道此事后,对我进行了一番大轰炸,还在书的页尾写上了控诉我的话。
一直都没有读过余秋雨的书,他的作品以散文类见长,《文化苦旅》这本盛名已久的著作我都没有读过。刚开始读《空岛》的时候,余秋雨细致老练的笔法实在是令人称赞,几页纸翻下来,会觉得自己就是在和一位大师对话。这位大师从水墨山水画里走来,从诗词歌赋里走来,从浩瀚书海里走来,与你诉说一段缥缈云烟中的故事。这可能也是昕玮为什么那么热烈地喜欢这本书的原因吧。
开篇令人惊喜。随着情节的深入发展,我却有些不明所以了。原本以为男主人公和那位隐在幕后、身份多重的世家小姐会有一些意料之中的会晤。没想到这位书中的核心人物(从作者描绘此人所用的笔墨来看我没法不认为这是一个核心人物),最后竟然不知所踪。与男主人公成功会晤并建立情感联系的居然是她的侍女小丝,如此的故事情节倒是很契合男主人公关于缥缈虚幻的“空岛”一词的顿悟。
读完整本书,感觉很像靠近道家靠近佛家的悟道的意境。故事情节很吸引人,但结尾处理得让人觉得有些牵强,总认为这个故事不该这么发展,不该这么结束。很多的谜团都未来得及解开,以寻找宝藏为线索开展的故事,最终以男主人公的顿悟而结束,总觉得不太合适。
后来去网上找了些资料,才知道《空岛》是余秋雨写的第一篇长篇小说。原来大作家头一次写长篇,组织情节,叙述故事也未炉火纯青呢。总体来说,《空岛》的文学笔法很值得一看,文字细腻且内涵丰厚,虽然故事整体稍有bug,但读一读,绝对吃不了亏。