从古至今,勤俭节约一直为世人所称颂,因为勤俭节约是一种美德。人们都不愿意被别人说自己缺德。
但是,确"德"的人却常常有。三国时期魏帝曹睿大兴土木,为自己建华丽的宫殿,劳民伤财。少傅杨阜曾上书曰:"臣闻尧尚茅茨,而万国安居;禹卑宫室,而天下乐业;及至殷、周,或堂崇三尺,度以筵耳。古之圣帝明王,未有极宫室之美丽,以调敝百姓之财力者也。桀作璇室、象廊,纣为倾宫、鹿台,以丧其社稷;楚灵以筑章华而身受其祸;秦始皇作阿房而殃及其子,天下叛之,二世而灭。夫不度万民之力,以从耳目之欲,未有不亡者也……"可曹睿非但没听从,还灭其家族,最终是魏氏灭亡,致是自己含恨而终。
一项调查显示:大学食堂一周被倒掉的饭相当于一亩地的产量!学校一年浪费的电量足够一个普通家庭用58年!面对这些触目惊心的数字,每个人都需要扪心自问:"我们凭什么浪费?"我们有什么资格浪费?因为饭菜不合口味就将其倒进垃圾桶,这又是什么心理?大家的资源被个人故意地糟蹋就是对别人劳动的不尊重,对社会的不负责任。有些人的挥霍只是为了显示自己的地位。
然而,一个人只有不缺"德",自己的价值才能更容易地显现。据资料显示:福建连江金源集团董事长黄如论,两度成为大陆"首慈",由"地产大王"一跃成为"慈善王",20xx年捐款2。1亿元人民币,20xx年捐款2。86亿元,今年头4个月已有近亿元捐助。如此富有的人物,个人生活中却跟奢侈无缘。世界首富比尔·盖茨被称为"世界最乐于慈善事业的人",这两年捐助慈善机构的总额已达256亿美元,可他生活上却相当节俭,穿普通的T恤衫,吃平常的汉堡包,没有随从。最近,他向外界公布遗嘱,宣布把不到财产的2%留给自己的3个子女,而把财产的98%留给自己创办的基金会,把这笔钱用于研究防治艾滋病和疟疾的疫苗,并为贫穷国家抵御这两种疾病提供援助。节约的背后是乐善好施的美德。
节约是一种健康向上的生活态度,是一种品质素养和美德。在很多时候、很多地方,节约不是"可为不可为",而是"为与不为",愿为则百事可成。把节约看作创造价值、塑造自我的机会,就会千方百计地厉行节约,体味"集腋成裘、聚沙成塔"的成就感。如果视节约为麻烦,把节约当负担,就难免被动应付,对浪费现象熟视无睹。
勤俭节约如同数学中的繁式化简,不仅能真正显示出自己的价值,更能看出一个人的内在品质。是要"天天过‘节’",还是要"天天过节",自己去选吧。