这一步中,要特别注意三个方面。
一、读懂“提示语”和“要求”。如今的大多数作文题都有提示性的话与相关的写作要求,若没懂它们,偏题没商量。如以“声音”为话题作文,作文题中说“你是否有过这样的经历和体验呢?请联系自己的生活实际,以‘声音’为话题写一篇不少于500字的作文”。“你是否有过这样的经历和体验呢?请联系自己的生活实际”就是提示语,暗示我们要从自己的生活中取材,记叙自己的经历,表达自己的体验,而不是从历史、名著或报刊中取材;“不少于500字”是要求,限制了作文的字数。
二、明确写作重心。每道作文题都有写作重心,若未抓住,就会偏题。明确写作重心,既要抓题眼,又要兼顾其他词语;既要抓本意,又要明确比喻义、引伸义等。如以“我的寒假生活”为话题作文,题眼是“寒假生活”,即必须以“寒假生活”为写作内容,而“我的”是限制寒假生活的,必须写我的寒假生活而不是他人的寒假生活;再如以“门”为话题,这是一个比喻型的话题,我们要从“门”中读出“沟通、交流”等意思。
三、把握感情色彩。有些作文题包含了一定的思想情感倾向,若对其把握不准,也会偏题。如以“借口——弱者的托辞”为话题作文,“借口”,就是以(某事)为理由(非真正的理由),或者假托的理由。从这个意义上来讲,“借口”是消极的、贬义的。如果你去为某人的借口开脱,甚至赞扬某人的借口,那么文章的感情色彩就不正确,自然也就偏题了。