美有很多种,有风景美、相貌美、语言美、心灵美、人格美……只要我们有发现美的眼睛、感受美的心灵,美时时刻刻都在我们身边。
你看那路边的清洁工。他们起早贪黑,清洁城市的大街小巷,却只有一点怜的工资来养家糊口。但他们毫无怨言,默默无闻地服务着那些不了解他们的芸芸众生。他们有的是年轻时把上学的机会让给了兄弟姐妹,有的是为了我们城市的发展贡献了自家的农田,有的是为了子女和老人过上更好的生活,有的还是自强的残疾人。他们家也有宝贝娃娃,也有骄傲的大学生,也有安享晚年的老人。他们甘愿自己吃进苦中苦,让家人多一点幸福,让我们的城市多一份美丽。他们没有相貌美,也没有语言美,但他们的心灵是多么伟大的美!
你看那建筑工地上的农民工。他们衣衫破旧,蓬头垢面,满脸苍桑,双手都是厚厚的茧子和深深的裂口,有的还十指不全,浑身伤疤。他们远离家乡亲人,年老的父母无人照顾,可爱的孩子成了孤独的留守儿童。他们付出了超强的劳动,给我们建起了高楼大厦,自己却在城市里买不起一套最便宜、最简陋的房子。他们没有抱怨社会的不公平,而是在坚强地奋斗着,永不放弃对新生活的梦想和追求。他们的吃苦精神和奋斗精神,他们的坚强和忍耐,不也是一种伟大的人格美吗?
当我们寻找美、享受美的时候,一定不要忽视了我们身边劳动人民的心灵美和人格美。我们要向他们致敬,向他们感恩,为他们应该得到的报酬和公平呼吁。