首先我觉得这部影片传达了一个对学习的正确认识:学习不是记硬背,而是灵活运用学到的知识,做到学以致用。
兰彻无疑是影片中将这一点做得最好的。他在开学刚到时便利用尿是盐溶液会导电的原理教训了企图玩弄他的学长。用法罕的话说: “盐水具有极强的导电性,初二物理知识,我们都学过,只有他会应用。”
与之相反的是查托,是个典型“背多分”,为了背书还会吃增强记忆力但是会放臭屁的奇怪药丸。他只是一股脑儿把东西装进脑子里,却不深入探索其中的含义,这使他在学生发言时因为只背稿但不懂其含义而大大出糗。还有在第一节机械课上,兰彻对机械简单实际的定义,他完全按书上内容对机械的定义,以及后来兰彻在发明方面累累的硕果,他在求兰彻与其合作的滑稽姿势,可得出一个真正的成功者是一个能灵活运用其所学之人,而不是只懂记硬背照搬照套的人的结论。“记硬背也许能让你通过大学4年,但会毁掉你接下来的40年”,兰彻如是说。
所以我觉得我们一定要树立学以致用的观点,学习的目的就是让我们掌握更多的知识以应对未来生活中可能出现的问题,学习最终还是要回归到实践中。若是只记住了一大堆理论知识,却不会运用到生活中,那这段学习就没有达到它的目的,失去了它的意义,也等于说花了那么多时间去学最终什么都没学到,浪费了时间精力。
综上所述,我们不仅要学习,还要将学到的知识加以运用。或许我们不是天生的灵活运用知识的人,但我们一定要不断探索所学知识的深义,并不断尝试将其与现实结合,即使成不了兰彻,也可以受益匪浅。