来到了历史悠久的平遥古城,眼前的一切都是那么的古色古香:远近闻名的乔家大院;一条条特色小吃街;就连房子也昌那么的古典。
先说一说乔家大院吧!乔家大院可是上过电视的,而且还不止一次哦!有兴趣可以了解一下。能够亲自来到这儿,似乎有一种莫名的激动。在那个时候,女人的地位是很卑贱的,从小就要把脚用带子捆起来,穿进3—4寸的小绣花鞋里,而且要好多年才洗一次脚,这似乎有些不可思议。乔家呢也有祖传的宝物。一样呢,是一面镜子,据说可以看清人的本相,第二样呢,是一盏灯,此灯非彼灯,乃异常华丽,分里里外外共三层,这灯能够射外面的阳光,而这些阳光又能透满整屋子,也等天在这间屋子里谈重要的事情时能够知道屋外是否有人在偷听,相当于我们现在的监视器。乔家大院是男人做主,每个男人都有三妻四妾,这似乎很不合情理,但当时的法律是允许这样做的。
再瞧一瞧平遥的冠云牛肉吧!这个牛肉味道鲜美,肉质酥软,简直是天赐美味,令人百吃不厌!平遥的八碗八碟也是名副其实呀!我来解释一下,八碗呢,是指八碗热菜,八碟呢,是指八碟凉菜,味道真是一流。热的香,凉的鲜,辣的刺激,甜的不腻,苦而不涩,使人吃了,那个美呀!无法用语言来描述。
古城,古城,最重要的当然是令人叫绝的古建筑呀!这儿的每一们街两旁都坐落着一座座古色古香的建筑,包括我们当天睡的地方:“绿缘客栈,”分三种房间:普通标间、炕和绣楼。我睡的是绣楼,绣楼在那时都是家里的大小姐住的,哈哈,我住也理所当然了!而爸爸妈妈睡的是一张大炕,这炕也不赖呀!
虽说硬梆梆的,但有一种与众不同的风味。再看一看清晨的菜市场吧!确切的说,也不是菜市场,而是在酒楼客栈门口摆地摊的,上面放着各式各样的水果和蔬菜,令我印象比较深得是那时的茄子,那儿的茄子可不是我们这儿弯弯的月牙形的茄子,而是圆滚滚类似西瓜形状的茄子,很有趣吧!
平遥古城,古老却不逊色;平遥古城,历史却不落后。平遥古城,它古老得美;古老的悠;古老的吸引着世界各地的中外游客慕名而来。
平遥古城,拥有无限的魅力,无穷的资源和无尽的历史!