我的植物朋友绿萝作文三年级257字
今天中午,我正在看书,看着看着觉得眼睛有些疲劳,便习惯地放下书,看看书柜上已经长过桌面的绿萝纸条,刚要低头时,眼睛的余光瞥见了一个枝条上一个不起眼的小叉儿。
“一定是前几天长的,都那么长了,我怎么在浇水的时候没发现他们呢?”我心里想着。枝条上长叉应该怎么办?对!当然是把它剪掉了。于是我急忙找到剪刀用左手拿住枝条右手拿着剪刀小心翼翼的剪着,我都把它养那么长了,一不小心间断了怎么办?剪完这个接着剪下一个。
就这样剪到第四个时,不觉有一个感悟,也有一个比喻。在不知不觉中就把这个叉儿比作了一个孩子的各种臭毛病。知道了父母、老师、以及其他长辈批评、训斥、指出你哪儿做的不对时并不是故意找你茬。而是希望你能够改正,做一个好孩子。因为你想啊,他们都是关心你的,希望你变得更招人喜欢、更加优秀、拥有更多的朋友。
我望着绿萝发呆,突然我看见了绿萝离里面的一个很长很长的叉儿深入土壤了。我用食指和大拇指揪住临近土壤的叉儿企图向上拔出来,可是一点也不起作用,整盆绿萝在每次拔时都在动,甚至离开桌柜顶部,看来它已和下面的根连在一起。因为我拔时把它给拔断了,心中一阵后悔,后悔没早看见哪个茬儿、后悔没有往里瞧。
我想,父母和真心对你好的人如果没发现你的缺点,你也明知却依然袒护不说,那么等它变成一个大错时早已为时已晚。因为它已经变的很大,你的亲人、朋友、老师等人再想帮你更正时,已经不太可能了,就如这绿萝上叉儿一样,不肯将它露出来坚持长在不起眼的里面,最后害的是自己而不是其他人!