“自古逢秋悲寂寥”,秋天,是万物凋零的季节。秋天给人的感觉就是寂寞,冷清,萧瑟。对离开家在外求学或者在外工作的人来说,置身秋天会感到伤感。
我从初中就开始住宿了,初中三年的住宿生活,让我很难忘。依稀记得初一刚住宿的情形。刚开学的时候,由于处在兴奋期,并没有感到什么,也没有过分的想家。可差不多到这个季节的这个时候,就开始特别想家,想爸爸,想妈妈,想家里温暖的床,妈妈做的可口的饭菜。每当吃完晚饭,和同学走在校园里看到花坛里,香樟大道上落满了黄叶,听着风吹树叶的音乐,一种陌名的伤感就涌上心头。
现在的这个时候,对于秋天并没有太多的感慨,只是觉得秋天让我感到一丝宁静,一丝安逸,特别在家里,每到傍晚,看着夕阳渐渐地下沉,太阳的余晖渐渐收起来,心里更是很宁静,不知是不是在家的缘故。
上个星期,舅舅回家吃饭,傍晚的时候。在家旁的乡村公路上拍了几张秋天的照片。后来他传到网上去了,解说词让我深有感触:“萧瑟的秋天,家乡的傍晚,空气中有股宁静的味道。”只有出门在外,才会懂得家的含义,才会明白家,才会有这种恋家的情怀。