作文要点与范文
选用准确的语言,精当地解说事物的事理,是说明文语言的基本要求说明文是以介绍知识性内容为主的,只有如实反映被说明内容的客观情况,才能保证知识的科学性相反,语言不准确就会失去知识的科学性.
明代学者徐光启笔译古数学家欧几里得的《几何原理》,其中的一节:
“凡论度必始于一体自点引之而为线,自线广之而为面,自面积之而为体,各自三大纲是心有长而无阔者谓之线,有长与阔而无厚者谓之面,长与阔厚俱全者谓之体唯点无长阔厚薄,其间不能容,不可以数度,然线之两端即点,而线面体皆由此生点虽不入于数,实为从数之本”
这节解说数学基本概念的说明文,把什么是点、线、面、体,点与数度的联系和区别作了确切的阐释,语言也很精当.
此外,在说明文中往往有些内容是带有专门化的科学知识,涉及一些专门名词和专业术语,在说明中特别要求把它们运用得准确无误,使读者便于领会如:“航空”与“航天”是两个不同的概念,有篇文章作了这样的解说:“飞机在大气层内飞行,称为航空;卫星、飞船在大气层外飞行,称为航天它们是采用不同的飞行器在不同的空间来完成飞行任务的”.这种解说是十分准确的,使人对什么叫“航空”、什么叫“航天”得到了科学的了解.
说明文的语言必须简要精当看下面的这段文字:
“蝉的幼虫脱皮是从背上开始的先出来的一层旧皮从背上裂开,露出淡绿色的蝉来先出来的是头,接着是吸管和前腿,最后是后腿和折叠着翅膀,只留下尾边尖儿还在那层旧皮里这时候,它腾起身子,往后翻下来,头部倒挂着,原来折叠着的翅膀打开了,竭力伸直接着,用一种几乎看不清的动作尽力把身体翻上去,用前脚的爪子钩住那层旧皮这个动作使它的尾巴尖儿从那层旧皮里完全脱出不了那层旧皮就只剩下空壳,成了蝉蜕,.从开始到完全脱出来,大约要半个钟头.
这段文字不到二百个字,具体说明了蝉的幼虫脱皮的整个过程用简明的语言把幼虫脱皮的复杂动作细致而真切地写出来了文字不枝不蔓,语言富有表现力,给人很清晰的印象。
说明文要介绍一些科学知识和一些内容,往往是一般人所不熟悉的内容人,要把专门化的科学知识解说清楚,让人易于了解,必须做到深入浅出,通俗易懂,生动活泼,富有趣味如,《洲际导弹自述》是一篇介绍洲际导弹知识的科技小品文章用拟人化手法把洲际导弹问世、分类、构造、特点及其威力和弱点都解说得十分清楚,文章把它赋予假定的人类行为,读起来生动风趣,易于理解为了把说明文写得生动活泼、通俗易懂,人们常常运用各种修辞手法,增强文章的形象性、趣味性.