于是小鸡雏来到一个小水洼跟前,小鹅用水罐舀水浇在小鸡雏的脚掌上,给他洗脚。小鸡雏等着脚掌变红,可是洗了半天,他的双脚还是灰色的。
伙伴们都说:真是可笑呀,一只黄色的小鸡雏,两只脚掌却是灰色的!
有一次,小鸡雏问小鹅:我怎样才能长大呢?
小鹅说:那要多吃东西。男孩子要多喝粥,女孩子要多喝羹。你这个黄嘴小鸡雏最好吃草莓,你就能长出通红的鸡冠啦。
小鸡雏吃了一个草莓,没有长出鸡冠。他又吃了一个草莓,鸡冠仍然没有长出来。他大哭起来,流出的眼泪使他的眼睛变红了。
伙伴们看见小鸡雏的红眼睛都不明白是什么原因。如果是因为吃了红草莓使眼睛变红,那也太可笑了。如果是因为太伤心哭红了眼睛,那就太悲惨啦,就连小鸡雏自己也不知道是什么原因。
小鸡雏感到生活在朋友们中间无比愉快。他渐渐学会了许多本领,明白了许多道理。
国外的东西与国内的就是不太一样,国内的故事大都有很直白的教育目的,国外的呢,说了半天似乎也没有说出个所以然,……太伤心的哭红了眼睛的小鸡雏,最后却生活在朋友中间无比愉快,这大概就是小朋友们的真实生活。