老实说,《我和我的家乡》这部电影,一听名字的时候就觉得太主旋律,虽然有人推荐去看但是还是提不起兴趣。10月份机关党委组织大家去看电影,还算阴差阳错赶上了电影的尾巴。
五部小故事共同组成了这部充满爱国宣传的主旋律电影,但是绝对是轻松活泼加正能量的。虽然是说教,但也润物细无声;虽然是理想,但是也能照进现实。不同的导演用擅长的手法,从不同的角度去入手讲故事,欲扬先抑比较讨巧。
《天上掉下个UFO》这个小故事略逊,《回乡之路》情节和演技也略显尴尬,不过邓超的片子老实说好几些都不符合我的胃口,但是可以记住《烈日灼心》部电影。其余的我觉得都是佳片。最喜欢那个徐峥的《最后一课》,虽然剧本很俗套,却是最煽情的。这就是那种你明明知道它要讲啥,但是还是会被感动到,比如支教这件事,当然我绝不会承认是我年纪大了,感触多了,多愁善感了。《最后一课》借助范老师这一形象,将不同时空的乡村图景串联到一起。“记忆”与“时间”本就是电影最愿意探讨的两个严肃话题,也赋予了电影影像厚重的哲学性,正如米兰·昆德拉所言这是一场记忆对抗遗忘的战争。