四年级了,这是小学阶段的非常时期。多年的教学经历,我知道,此阶段常会出现一部分学生大幅度成绩下滑,特别是数学学科的学习。所以,本学期的数学课堂上我特别注意学生们的听课状态,这部分学生的表现一直在我的关注下。课后,我也反思,怎样转变他们,提高他们的学习热情呢?
转变自己的课堂教学,从学生的角度出发,穿插小故事、小游戏,吸引他们的注意力,提高学习的兴趣。我发现,接下来学习《大数的产生》时,他们就特别积极,有了解这部分内容的迫不及待的举手,讲给大家听。很多人觉得数学知识的学习是枯燥的,但对于对于喜欢数学的来说,确实快乐的、有趣的。所以,我觉得,提起学生的兴趣才是最关键的。希望,我的想法、行动有效。