大哥哥,你要蘑菇吗?身后,一个怯生生的童音问.
他连忙转回头,映如眼帘的是一个十岁左右的女孩,羸弱的身子,穿着小红褂,乌黑的发辫,眼睛像一泓春水,挎着一只盛满蘑菇的小篮这不是我在大山那边看到的放羊的小姑娘吗?他想到一刚下汽车,他边在崎岖的山路上走,边欣赏久别故乡迷人的山水草坪上,一群羊像一片白云,一个小姑娘拿着羊鞭,大眼睛忽闪忽闪地看着他的网兜,没注意她竟随他走了不算近的一段路.
你卖吗?他打量着这位姑娘,反问道.
不她垂下睫毛,不自在地用脚踢着地上的小草.
不卖?那你怎么问我要不要呢?他莫名其妙了.
我她好象是鼓了鼓勇气,抬起头来,我想换你那本书她的眼里充满了恳求.
噢!他笑了,问道:你读几年级?
我退学了,读到了三年级她的眼光立即暗淡下去,小手摆弄着篮里的蘑菇.
退学了?他诧异了,她还这么小呀!你不爱读书吗?
怎么不爱?没等他说完,她就抢着说:是我妈妈让我退学的!
他很奇怪,现在农村都富了,怎么还有不让孩子读书的家长呢?
爸妈下田,没空放羊,就让我退了学放羊.
她好可怜!他问:你学习好吗?
嗯,我在学校总得第一我不愿退学,妈就把我的书包藏起来,老师怎么劝也劝不住她,就叮嘱我,退了学也别忘了学习,以后有机会还让我复学,可是我只有几本书,不够学她说着,眼里闪着亮晶晶的泪花.
一股热浪冲击着他的心扉,他能为他做点什么呢?他毫不犹豫地把他所有适合她看的书拿出来,这些都给你!
她眼中立刻闪出欣喜的光,把小手一擦,接过书,就往他兜里倒蘑菇,他不要女孩向他说了声谢谢,转身跑了.
他默默地注视着小姑娘,心中也不知涌起了怎样的滋味,再也无心观察路边的景物了.
啊!这可爱的小女孩,你什么时候才能复学呢?