时光转瞬即逝,无声无息中又一年的重阳节到了,九九重阳,代表着天长地久,也代表着尊老、敬老、爱老。目前的大家,也愈加重视这个中国的老人节了,由于重阳不光是出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒这么容易,更要紧的是把关爱老人之风传向全国各地,让他们都来尊老、敬老、爱老。然而正值年少的大家,又能为身边的老人么做些什么呢?
我想到的,大部分人都会想到:无非给老大家捶捶背,推推腰,或者是帮着干点家务,除去这部分,爷爷奶奶姥爷姥姥也不会再让大家干些什么了。平时,老大家一直最疼大家。有美味的自己舍不能吃就留给大家;有好喝的自己舍不能喝就留给大家;我也从没见爷爷奶奶姥爷姥姥常常给自己添件新衣,却拿来儿女穿旧了的衣服穿;也从没见爷爷奶奶姥爷姥姥非常挥霍的买很多贵重的东西一直都是能省下就省下,却把剩下的钱给大家买零食;更没见过爷爷奶奶哪一天接我放学误了点,常常就是有病也要挺着,不让大家在校门口干着急。
说到这儿,我不免有想到了一些不好的情景。秋季天气转冷,奶奶一直问我:“穿那样少,冷不冷?”这个时候我便会不耐烦地转过头去,烦躁的说上一句:“不冷不冷。”心里还不住的埋怨奶奶!”总是我来不及听爷爷说完这句话,就插上一句:“知晓了,知晓了!”就感觉整天听着一句话,耳朵都快听出茧子来了。
不知我的这部分表现是否刺痛了你的心,若是如此的话,就请原谅我这个孙女的不孝和不懂事。
谈了那样多,其实归根结底就是要理解老人,尊敬老人。想想什么老人不想得到晚辈的看重与尊重呢?虽然大家不可能有太多的资金与精力去给全体老年人一个温馨、舒适的家园,但大家可以从身边的老人做起,用自己一点一滴的爱去感动他们。最后,祝全社会所有老年人,身体健康,长命百岁,儿孙满堂,安享晚年!