她们的女邻居白拉是个贪心人,她有个女孩,叫茄麦拉。当她们知道索娜家得了钱财,白拉就对茄麦拉说:“你也赶快拿几个盘子,盛上大米,晒在阳光下,金乌鸦来吃的时候,你就向它要价偿还。”
茄麦拉照着母亲说的做了。当乌鸦飞来吃大米时,她就大声叫喊:“喂,乌鸦!大米是风刮来的?怎么来了就吃上了,要先说个价钱,再伸嘴去吃。”
戛格拉贾笑了笑说:“明天你到池塘边的柠檬树下去取偿还的钱。干吗要发火,说难听话呢?”
天一亮,茄麦拉就来到柠檬树下,看见乌鸦在树上小房子里没出来,就生气地说:“你的家这么高,我怎么上去?”
乌鸦说:“别着急,我这就给你搭梯子,不过你要先说,你想蹬什么样的梯子上来,是金的、银的还是铁的?”
茄麦拉又发脾气了:“真是傻瓜,有金梯子,还用得着别的梯子吗?”
戛格拉贾却给她搭了个铁梯子,茄麦拉唠叨着来到树枝上。戛格拉贾说:
“你是不是先吃点炒米?”茄麦拉一听,把嘴撅起老高:“炒米这种东西,谁有时间去吃呢?快点把金大米给我,我要走了!”
戛格拉贾一面留她坐下,一面拿出三个盒子给她看。茄麦拉迫不及待地抱起大盒子就要走,并不放心地问了一句:“里面不会是空的吧?”
戛格拉贾说:“不会,里面有你们这样的人需要的好东西。”
茄麦拉急急忙忙走下梯子,朝家里跑去。
她的母亲白拉正焦急地站在门口等她回来,见茄麦拉怀抱盒子,马上笑容满面,女儿脚步刚一迈进门槛,她就把门拴上了。
茄麦拉把盒子打开了,可是从里面飞出来许许多多的蜜蜂。大概是由于盒子关得太紧的缘故,这些蜜蜂都动怒了,它们疯狂地在白拉和茄麦拉身上蜇个没完。她们全身都肿了,白拉好容易才把窗户打开,蜜蜂们这才肯罢休,向花园飞去。
这时候,窗外的断墙上,那只金色的乌鸦又飞来了。母女俩一见它,扑上去就打,乌鸦轻轻一飞,落在树枝上,然后说:“白拉,你太贪心,而且连茄麦拉怎样同长辈有礼貌地说话都没教。如果她对我不是这么没礼貌的话,我会送她最好的礼物。”
戛格拉贾从翅膀底下取出个洋娃娃,给茄麦拉看看说:“这个洋娃娃想要吗?”
茄麦拉忘掉了全身的疼痛,马上露出了笑容。她说:“戛格拉贾叔叔,我想要,并且向您保证,从现在起,同任何人讲话我都要有礼貌。”
戛格拉贾一边把洋娃娃递给茄麦拉,一边说:“这样做就对了,从今天起你的名字也不再叫茄麦拉了,我要称你公主姑娘!”
茄麦拉微笑着目送戛格拉贾飞向天空。