小少爷的作文600字
况且《三少爷的剑》的成功标准,不是我们和票房来定义的,是徐克和尔冬升来定义的。对于这两个仍旧保持了对电影创新孜孜以求的电影人来说,“无意外”=“太失败”。《三少爷的剑》是徐克和尔冬升铸起的一个大熔炉,他们要将原着故事、3D技术、成名演员这些华语电影界中的好钢们,一一回炉,实施重塑。这份靠谱的未知,不正是我们总那么执着地期待着徐克和尔冬升每一部新作的原因么?
影迷爱把徐克称之为“老怪”。正是因为在他的手下,“怪事”总会发生,而且这些“怪”都拓展了我们的认知,创造了传世的经典。正因为他的无惧非议,慧眼识珠,精炼重塑,我们才看到了来自大陆却极致洒脱的李连杰版黄飞鸿,看到了本是女儿身却英姿勃发的林青霞版东方不败。在他的电影里,被玩耍的从来都是最先进的电影技术,而最先进的技术就是有能力从头到脚地改变一个演员的固有形象。这,是徐克所享受的成功。他是最执着的造梦者+大玩家。在他眼里,电影的一切都是为了破旧立新的。
与技术流的徐克不同,尔冬升的选角更遵循艺术诉求。在影史上最为人津津乐道的,便是《新不了情》启用袁咏仪和《忘不了》选择张柏芝。拍《新不了情》时,袁咏仪还只是个初涉大银幕不到一年的新人,却凭借剧本中出色的角色塑造,把阿敏演绎得令整个业界拍案叫绝,无可争议地拿下金像奖最佳女主。拍《忘不了》之前的张柏芝,数年内连演十几部反响平淡的商业电影,不免让人怀疑这个新星即将靠颜度日。不料尔冬升竟然将其从商业低俗中一把抓出,让她从年轻的妻子演到奋斗的女人再到孩子的母亲。强烈而有序地三次身份转换,给张柏芝带来迄今唯一一座金像奖最佳女主奖杯。
其实徐克和尔冬升就像是卡梅隆和吕美特,是可以用技术和剧本来挖掘演员新面貌的高人。正因为有这样的绝技,才敢在选角上每每出人意料,且每每获得成功。况且,何润东入行的处女作《梁祝》和第二部作品《真心话》的导演,恰好分别是徐克和尔冬升。这意料之外,似乎暗藏情理之中。徐克&尔冬升这两位大佬一定是对别人使用其爱将的方式方法小有不满,才终于联手出击,决定将当年相中的好钢来此大回炉,重塑成夺目的闪耀剑刃。