这部被誉为“继《拯救大兵瑞恩》后最震撼的战争场面”的影片,这无疑是最具期待值的年底大戏。
之前大家最担心的,还是引进后的删减情况。《战钢锯岭》在北美被定为R级的电影,因为影片中的战争场面十分逼真、腥、残酷。
但是昨日看完影片后,影片并没有改动,而且很完整 。
这部电影虽然是部战争片,但是文弱的主人公二等兵道斯坚守与战争格格不入的信念,竭尽全力徒手救援。他的信念成为战友们坚挺下去的支柱。
1941年珍珠港事件之后,二等兵道斯和大部分美国青年一样主动参军,为国而战。他的信条是,“当别人在夺去生命的时候,我要去挽救生命”,所以,他要成为一名军医,十分固执,不肯摸枪。
可以想象,这在严酷的军营里会带来怎样的孤立和霸凌。即使有人故意挑衅,道斯也从不还手。受尽屈辱,又不放弃参军,执意要上战场。
事实上,道斯是一名基督徒。在他的信念里:“当整个世界分崩离析,我只想一点点把它拼凑回来,这才是我为国参军的目的。”
然而,他们马上要面对的是二战中最惨烈腥的战役之一——冲绳岛战役。历史记载,在该战役中,日军伤亡10万人,美军伤亡人数也高达7万人。
这里到处都是敌军的地洞,堡垒和埋伏。这摆明是送的节奏。
尤其突如其来的爆头和浆溅满银幕时,大家惊呼:我们终于与盼望已久的梅尔·吉布森迎面相撞啦。
其实,99%的战争电影都会一定程度美化战争场面,但梅尔·吉布森的脾气众所周知——《战钢锯岭》评级是R。有多腥暴力?简单说,17岁以下不得观看。梅尔·吉布森展示了一个只有名词动词,没有形容词的战争。
影片中,除了战争撕裂般的惨痛感,梅导还渲染了在炼狱中人与人之间赤诚的情感。加菲与“阿凡达”萨姆·沃辛顿、“极盗者”卢克·布雷西的战友情,与“精灵王”雨果·维文的父子情,同泰莉莎·帕尔默烽火恋人的伟大爱情,以及与文斯·沃恩官兵间的体恤之情都伤力十足,直戳人心。
梅尔·吉布森在电影表达上向来诚意,“他的电影里永远‘战’着一个内心细腻、表面坚硬、信仰坚定的男人”。没错,像他自己一样。
而在电影《战钢锯岭》中的道斯亦是如此。