今天,爸爸带我到公园去领略大自然的风光。无意中,我发现几株梅花无声无息地“站”在湖边,似乎被人们遗弃在那儿。爸爸说:“你应该学过《梅花》这首诗吧。它所描绘的正是这种情形呀!”是呀,梅花虽然没有牡丹的尊贵,也没有桃花的小巧玲珑,但它有默默奉献的精神。这就犹如在边疆保卫祖国的解放军战士。然而梅花的精神不止这一种,她那冒着凛冽的寒风,独自开放的坚强的“身影”深深地印在我的脑海之中。这又使我想起一句诗词:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
自古以来描写梅花的诗词还有很多很多,林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”更是其中的名句。我细细地品味着这些佳句,暗暗地感受着梅花的精神。我想,将来,我们长大了,也会像梅花那样坚强,成为祖国的栋梁。