反美颜软件可谓是自拍神器的终结者,它还原了照片人物最真实的一面,好比照妖镜一般呈递出原始的样貌,不管是后期加工的大眼睛、小嘴巴、尖下巴还是嫩肌肤等等全部一键还原,让主人无所遁形。有人说美化图像只是美好生活的小小点缀,也有人说美化图像不过是自卑虚荣的自欺欺人。而在我认为,显然是后者比前者更站得住脚。冲泡茶叶咖啡要加水是因为两者难分难解更胜一筹,但美颜不同,它就像禽畜加了激素,饮料糖果加了色素,而奶粉加了三聚氰胺,这些附加品不能说毫无用处,但用错了地方结果不言而喻。
爱美之心人人皆有,欣赏美歌颂美更是人世间一个常态。美与丑的区别在人们现今观念中就跟天地海陆般差距甚远,所以美的想更美,丑的想变美,这没有错,但这种想法过度泛滥过度膨胀不知不觉中就已经成了一种病态。自拍成瘾美颜成癌,咔咔咔拍个不停,哒哒哒修个没完,不能放过一张没有处理过的图片流入公开的平台。但这样真的好吗?通过发布一系列明艳动人的自拍来获得无数人的赞赏的同时你收获的最多的其实不是快乐而是空虚。虚荣心让你觉得有面子,但虚荣为什么叫虚荣,就因为它不真实,只是暂时,它就像蒲公英一样一吹就散。
不真实的美不是美,美丑之间差距了十万八千里,但如果美化丑便有了一百万的距离。我们都知道黑白颜色迥异泾渭分明,将两色放在一起对比显然比分开比较给视觉的冲击力更大。当一张加工处理过的照片被还原为真实曝光流出,前后对比一如洪水猛兽般激烈,这时主人受到的伤害只会比直接发素颜照更为惨烈。美化过的自拍虽美,但自欺欺人终是骗得了一时而非一世。当你面对镜子的时候你看到的是现实,当你走在人群中的时候也会是现实而不是任何一个虚拟平台你所做的梦。
在当今社会整容的人成了批评的对象,但赶赴整容机构的人依旧趋之若鹜;在照片上作假的人也成了诟骂的一方,但使用美颜软件的人依旧不可胜数。不可否认,这是一个充斥着视觉盛宴的时代,但我们要成为的不是戴着有色眼镜的一群人。外貌有美有丑,但外在的美从来都不是全部,它充其量只占世界的一个小角落,我们要鉴赏的是由上到下里里外外完整的一个人。
我们要做的不是美化丑,因为这样只会丑上加丑,自信的人最美才是真谛,与其在照片上下工夫为什么不重塑一个更好的自己?美是由内而外却不仅仅皮囊,也非自欺欺人,而是认识自己改变自己做更好的自己。红颜一霎,但真正的美永恒不朽。掀开伪美做最真实的自己。