偶然,她邂逅了报社记者刘聪两人相知相恋,俐俐也进入了方臣药业任职,一切似乎重新开始。为了追查一起医疗事故,刘聪不断调查,进而猜测,小芸很有可能因为使用了方臣生产的医学专用剂而成为了植物人。他的深入调查,上了报纸,引起轩然大波,也令方臣坐立不安,急于除之而后快。另一方面,为了协助调查,俐俐偷偷地获取公司资料,后来被抓住,生命安全和工作都受到了威胁。在这一过程中,她也渐渐找到自己之前的身份,了解到自己成为植物人的原因。是,她自己在成为植物人之前也是制假药的参与者。方臣药业拿金钱诱惑,并威胁她将事情抖出去,她自己也要受牵连。在良心的拷问下,她选择了自首,方臣药业也最终受到了应有的惩罚。
女主角而复生,选择违背社会阴暗的游戏规则,在良心和利益之间做了重新的选择,需要很大的勇气。而现实生活中很多人陷入潜规则,为了一已私利,被社会阴暗的游戏规则毒害,早已放弃了重新选择良知的机会,宁可沦为心灵的植物人。