写荷花亭的作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这句诗形容得就是美丽高洁的荷花。
“荷”被称为“活化石”,是被子植物中起源最早的植物之一。据说大约十万年前,当时气候温湿,高达数十米的蕨类植物遍布地球各个角落,大部分种子植物无法生存,只有少数生命力极强的种子植物生长在这个地球上,其中,荷花就经受住了大自然的考验,顽强地生存了下来。
荷花是水生植物,生活在平静的浅水、湖沼、泽地和池塘中,又名莲花、水芙蓉等。它是百花中名称最多的花之一。有红、粉红、白、紫、黄等颜色,格外美丽。
荷花的种类很多,其中夜舒荷最为奇特。它的叶子入夜舒展,而白天反而卷和。
荷花的用途广泛。分为观赏和食用两大类。荷花全身都是宝,莲蓬子含有很多淀粉,营养丰富,清香可口。莲藕则香脆美味,可以凉拌,可以生吃,也可以制成蜜饯或藕粉。而莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽都可入药。
荷花用途广泛,品格之高,是百花不可比拟的。让我们敬爱它、学习它、成为一个有用的人。